1月6日 神國的顯現
每日箴言

馬太福音 15:21-28

“耶和華至高者 … 是治理全地的大君王。” - 詩 47:2

我們通常認為君王是那些操政治和軍事大權的人,然而君王耶穌卻有另一種不同的權能;衪有權能使某些非常糟糕的事情重回正軌。所以,衪以醫治病人、使瞎子看見和趕鬼,來代替發動戰爭。

有一天,一個來自推羅和西頓的迦南婦人來見耶穌。她祈求耶穌的幫助,因為她的女兒被鬼附着,但耶穌卻一言不答。當衪的門徒催促耶穌打發她離開時,耶穌說衪奉差遣是來看顧以色列家的羊。然而婦人卻和耶穌爭辯,她堅持神的良善也會擴展到以色列家以外的人。她當然是對的,耶穌稱讚她有大信心,這時她的女兒便立刻痊癒了。

今天是顯現節,是慶祝耶穌讓世人認識衪是誰的日子。在迦南婦人的故事中,我們看到耶穌也在慶祝這個好消息。衪雖然奉差遣到“以色列家迷失的羊那裏去,”然而衪很快便會差遣衪的跟隨者到萬民之中(馬太福音 24:14使徒行傳 1:8),而衪也已經開始告訴他們,這是神的本意(馬太福音 8:5-13, 28-34)。

你可能不是現在才恍然大悟神的顯現,特別是如果你早已經知道神是愛世人的話(約翰福音3:16)。儘管如此,神的國的顯現提醒我們,我們不要小看了這個國度的重要性。

禱告

耶穌啊,感謝你把這好消息傳給萬民,又幫助我們憑信心跟隨你的帶領。阿們。