3月9日 耶穌改變我們成為跟從祂的人
每日箴言

馬可福音 8:34-38

“‘若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。’” - 可 8:34

跟從耶穌不單單是聽從祂和認同祂的教導。耶穌說,做祂門徒的人“就當捨己,背起他的十字架來跟從”祂。

留意耶穌說我們當捨己,而不是說我們當捨棄某些東西 - 例如巧克力或一輛新車。我們必須捨棄自己的個人利益,單顧自己和自高自大的心。誤入歧途的舊我,必須要由一個按着耶穌的形像所造的新我取代。像耶穌那樣,這個新我不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要為人捨命(馬可福音 10:45)。

背起我們的十字架是什麼意思呢?意思是我們願意捨棄自己的意願和去幫助別人,好叫他們能夠認識耶穌和跟從祂。這些都是耶穌為我們做的事,而祂也呼召我們去效法祂,如果有需要的話,就是要受苦和付上自己的生命也在所不惜。

耶穌背起祂的十字架和甘願被釘死,祂一次過的犧牲,好叫我們的舊人被釘在十字架上、不再作罪的奴僕、和藉着祂成為新造的人(羅馬書 6:6-7加拉太書 5:24)。藉着在基督裏賜我們新生命的聖靈的能力,我們被召去效法基督捨己的生命。耶穌解釋說:“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。”

禱告

耶穌啊,求你幫助我們跟從你,又以你的靈充滿我們,好叫我們能夠捨己、背起我們的十字架來跟從你。阿們。