3月13日 哭了
梁國強

經文:約二十11-17

人物:抺大拉的馬利亞

11馬利亞卻站在墳墓外面哭。她哭的時候,低頭往墳墓裏看,12看見兩個天使穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她對他們說:「因為有人把我主移走了,我不知道他們把他放在哪裏。」14說了這些話,她轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道他是耶穌。15耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」馬利亞以為他是看園子的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」16耶穌對她說:「馬利亞。」馬利亞轉過身來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老師的意思。)17耶穌對她說:「不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」

昨天我問了大家一個問題「馬利亞哭些甚麼?」天使也問她:「婦人,你為甚麼哭?」

一般來說,我們認為馬利亞因為不見了耶穌而觸動心情,於是哭了。但是否這麼簡單?而後來耶穌也有問馬利亞同一個問題:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」。

接着馬利亞竟然見到耶穌(又再一次的驚嚇),不過她以為是看園的園丁,然後耶穌問馬利亞:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」(15)。

馬利亞為甚麼哭?若我們看回第7節,3月10日那天的文章,我曾說門徒應該只是「信」了馬利亞的話,未必信耶穌復活了。但亦有解經家認為先到墳墓的「那門徒」看到耶穌不見了,他應該確切知道耶穌復活了,因為他看到「細麻布放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷着」(6下至7),若不是一個人復活昇天,物件不會排得這麼整齊,又如像十一章的拉撒路復活,若有外人讓他「復活」過來,被翻開的裹頭巾和細麻布,必定斧痕處處,因為十一44節就這麼說:「解開,叫他走!」

之後聖經形容「那門徒」看到這個景象就「信」了(8),但沒有說彼得也「信」了,雖然彼得看的景象和「那門徒」是一樣的(二十2下)。

馬利亞最後也有看到這景象,作者沒有說明她有沒有「信」,但卻兩次記敘她哭了。

沒有了曾救她命的耶穌當然會有情緒,哭泣起來也是人之常情,但若她也「信」了,又會否哭泣呢?就算哭也是喜極而泣吧?但文中的進路看到是馬利亞的哭泣只是停留在耶穌「不見」了。

因為當我們看15-18節,馬利亞希望「看園」的能將耶穌放回原處,讓她能取回耶穌。

然後耶穌開口說了一聲「馬利亞」,這讓我們想起十章4節,羊是認得主人的聲音,馬利亞記起主了,便回了一句「拉波尼」(夫子的意思)。

馬利亞知道是主便不想放開耶穌,要耶穌留下,但耶穌卻對她說:「不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」(17),和合本的「不要摸我」譯做「不要留我」或「不要拉着我」會較好。

原來馬利亞還未確認到主已復活,還停留在「相信」人的說話,「相信」耶穌不見了而哭泣。

思想:

過往你經歷過多少上帝的恩典?又是否在信仰上已有一段日子,確信所相信的就是主?甚至每主日崇拜念着《使徒信經》時,讀到「第三天從死人中復活」也是滿有信心的宣告?但同時,你又會否仍然未「信」?

你認為甚麼才叫做「相信」?你還相信主嗎?