5月2日 出死入生
每日箴言

羅馬書 6:1-14

“我們的舊人和他同釘十字架…叫我們不再作罪的奴僕…” - 羅 6:6

取得加拿大公民身份是一件輕而易舉的事——至少對我來說是這樣。(我的母親則要多盡一點努力了!)因為我在加拿大出生,自然有資格成為加拿大公民。然而,成為天國的公民則比較複雜;若要成為天國的公民,我們必須死在罪中然後重生。

羅馬書6章和在其他經文中,使徒保羅談到與基督同釘十字架、與基督同死、與基督同埋葬、和與基督同活。耶穌教導我們,我們若不重生,就不能見神的國(約翰福音 3:3)。保羅在以弗所書解釋說,我們要“脫去〔我們〕的舊人”——我們舊的邪惡本性——又要“將你們…改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔”(以弗所書 4:22-24)。

死在罪中並重生,要求我們在思想和行為上作出徹底的改變,但我們卻不能單靠自己作出這個改變的。保羅這樣說:“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着”(加拉太書 2:20)。

神藉着聖靈賜我們新的生命、治死我們舊的邪惡本性。甚至在此之前,神的靈已經在我們心裏運行、叫我們看到自己的罪和我們需要新的生命了。於是我們悔改祈求神的赦免,信靠祂的能力會藉着耶穌基督作成的大功來拯救我們。

禱告

聖靈啊,求你完全治死我們邪惡的本性,又帶領我們過着全然榮耀神的生活。奉耶穌名祈求,阿們。