5月15日 謹慎地建造
每日箴言

哥林多前書 3:10-15

“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。” - 林前 3:14

我的妻子是一位技藝嫺熟的鋼琴手。有時我們會出席當地交響樂團的音樂會;如果可能的話,她會安排我們坐在可以清楚看到彈鋼琴之人手和腳的座位上。她非常專心和欽佩地注視着鋼琴手的動作,而我則在全神貫注欣賞交響樂團的演奏。相比之下,我欣賞音樂的程度實在遠不及她呢!

同樣,當神的子民在衪完全的榮耀中進入衪的國時,看來他們也會享受到不同程度的獎賞。儘管任何在神面前的人都會充滿驚異和喜樂,然而,根據我們在此時此地過的生活,有些人顯然會得到更蒙福的獎賞。

不過,保羅指出,最重要的是要“謹慎怎樣在上面建造,”努力把生命建造在耶穌基督的根基上。我們既是神的兒女,已經藉着基督作成的工被接納進入神的家庭,所以我們蒙召要效法耶穌生活,我們所想、所說和所作的,都以衪為典範。而我們也要按我們得到的恩賜和資源去實踐這種生活。

在每天的生活中,我們蒙召要首先愛神和愛人如己(馬太福音 22:37-40;也參考25:14-46)。神賜救恩是單單本乎恩,而不是基於我們的行為(以弗所書 2:8-10),然而神也獎賞忠心事奉衪的僕人。我們事奉的神是何等奇妙啊!

禱告

主啊,我們敬畏佩服你的恩典和憐憫!你對我們恩上加恩,我們稱頌你的聖名!阿們。