6月25日 謙卑服事
潘艾梅

今日經文:以弗所書1章15-23

為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們。—以弗所書1章16節

誰也沒想到佃農卓恩能有什麼作為,因為他的視力很差,而且還有其他方面的疾病。但他在無數個因疼痛而難以入睡的夜晚,竭力為他居住的挪威小村莊裏的每個家庭禱告。在禱告中,他會為每個家庭的成員逐個提名祈求,甚至包括那些素未謀面的孩子們。村民們都喜歡他溫和的性格,也會來尋求他明智的看法和建議。即使卓恩無法提供實際的幫助,人們在離開卓恩家的時候,都會因他的關懷而備受祝福。儘管在那個村莊裏,卓恩舉目無親,但在他離世時,人們為他舉辦了當地有史以來規模最大的的葬禮。他的禱告結出許多美好的果實,超乎他的想像。

謙卑的卓恩效法使徒保羅的榜樣。保羅愛他所服事的人,並在自己被囚期間為他們禱告。當保羅寫信給以弗所的信徒時,他應該是被監禁於羅馬,但他祈求上帝賜給這些信徒“智慧和啟示的靈”,並“照明”他們心中的眼睛(以弗所書1章17-18節)。保羅期望他們能認識耶穌,並透過聖靈的大能活出愛與合一。

卓恩和使徒保羅向上帝傾訴,藉着禱告將他們所愛的人、所服事的人交託給上帝。願我們能以他們為榜樣,想想今天要如何去關愛和服事他人。


你知道誰是溫柔的禱告勇士?

他如何反映了基督的心?


耶穌,禰服事人,並以他們的需求為優先。

請幫助我每天都能愛禰、喜樂地服事禰。

靈糧透視

今天的閱讀經文以“因此”開始(以弗所書1章15節),這是為什麼呢?在第3-14節(在希臘原文聖經中,這是一個長句子)保羅為各樣的事頌讚“我們主耶穌基督的父上帝”(3節)。上帝“曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣”(3節);“揀選了我們”(4節);“預定我們……得兒子的名分”(5節);救贖、赦免了我們(7節);“叫我們知道祂旨意的奧祕”(9節)。保羅還指出,我們“受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據”(13-14節)。總而言之,這段經文清楚闡述了三位一體的教義。使徒保羅為信徒禱告說:“求我們主耶穌基督[聖子]的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。”(17節

作者: 葛庭墨