6月12日 美好的公義國度(受教舌)

讀經:《詩》72 背誦:太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代。(《詩》72:5

《詩篇》72篇的作者所羅門描繪了一個主治四方、公平公義的美好國度。甚至,“太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代”(《詩》72:5)。這顯然不是指所羅門統治下的那個以色列,因為那個以色列在所羅門死後不久就分裂了,後來,北國以色列和南國猶大更是相繼被滅。

當然,所羅門治下的以色列確實有那個美好國度的影子,因為這詩也提到“示巴的金子要奉給他”(《詩》72:15)。這正是發生在所羅門王年間的事。有人計算,示巴應指今天的也門,在所羅門那時,從示巴到以色列單程要走3個月之久。但示巴女王還是千里迢迢奔赴以色列,就是因這個國度與衆不同,有着來自上帝的榮耀智慧。

這智慧和公義其實都指向了主耶穌基督的神聖統治。主耶穌在復活之後對11個門徒說,“天上地下所有的權柄都賜給我了。”(《太》28:18)而祂昇天後,把這權柄交託給誰呢?一方面,主耶穌繼續在天上治理,繼續作先知、祭司和君王,但另一方面,天父和主耶穌發出聖靈,從而在教會中藉聖靈膏抹的僕人進行治理。所以,《威斯敏斯特小要理問答》乾脆把教會稱為“恩典的國度”。

教會是恩典的國度,藉着廣傳福音來散播恩典。教會也是美好的公義國度,使飢渴慕義的人享飽足,使貧窮苦弱的人得憐恤,使自以為義的人受審判。於是,上帝的公義和憐憫都得以展現。

這其實是福音國度的視角。遺憾的是,不少人理解的福音僅限於讀經、禱告、對付罪、得救、死後進天國而已,很少從《詩篇》72篇這一美好的公義國度角度去理解。

我認識的一間堂會受《詩篇》72篇這種宏大國度眼光激勵,靠主恩典,承擔任務,上門為自己所在社區的老人家洗頭、理髮、剪指甲,和每週一次打掃衛生。因此散發了基督的馨香之氣,給社區居民留下了美好印象。正是這些長年累月、點點滴滴的服事,讓教會作為恩典、公義國度的宣告,不再只是口頭上,而是體現在具體而微的行動上。

我們也見識過這一公義、恩典國度的榮美嗎?我願意和更多人一起分享主耶穌基督,並敬畏他直到永永遠遠嗎?

默想:惡行無非就是忽視永恆之物,即心靈靠自身便可知覺享有,而只要它熱愛便不可能失去的永恆之物,反倒去追求屬世之物。——奧古斯丁

禱告:天父,我們對福音的理解何等狹隘,求你打開我們的眼睛,使我們看見基督公義、恩典國度的廣闊,也使我們一起建造和拓展這一美好的公義國度。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。