6月19日 十字架彰顯了愛,也彰顯了公義(受教舌)

讀經:《詩》73 背誦:等我進了上帝的聖所,思想他們的結局。(《詩》73:17

《詩篇》73篇的作者是亞薩。他遭遇着嚴重的信心危機:惡人和狂傲人大享平安,死的時候沒有疼痛,力氣很壯實,脖上戴着驕傲,身上穿着強暴,體胖眼凸,懟天懟地,常享安逸,財寶加增……但屬上帝的人終日遭災難,每早晨受懲治!這到底為什麼?他想來想去,想不明白,甚至心懷不平到要滑跌絆倒了。

但到了第17節,突然來了全詩最精彩的陡轉之筆:“等我進了上帝的聖所,思想他們的結局。”(《詩》73:17)一下子,詩人看見了上帝把惡人安在滑地,使他們掉落在沉淪之中。

詩人在聖所到底看見了什麼?毋庸置疑,亞薩在聖所首先見到的應該是銅祭壇,因有大量動物在此被殺獻祭,其上肯定血跡斑斑。

約翰·格蘭特在《〈出埃及記〉註釋》中非常生動地描述道:

當敬拜者靠近會幕,從大門望進去時,他的目光必然被院子裏的銅祭壇所吸引。此壇最靠近大門,無法被人迴避或忽視……它呈現一幕赫然可畏、令人肅然起敬的景象:壇上的火,焚燒着擺在其上的祭牲,熊熊烈火使煙上升,直達雲霄,並且在夜間照亮黑暗;祭肉被燒所發的香味、熊熊烈火的熱度、祭牲被殺所流的鮮血……這一切景象都令人難以忘懷,把流血的絕對和重要性都深刻地烙印在目擊者的心版上。

上帝必然審問一切不義和罪惡,所有罪都必須被處理。“按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。”(《來》9:22)詩人猛然得到光照和提醒,心一下子獲得滿足和安慰。

這銅祭壇當然預表了主耶穌基督流血犧牲的十字架。舊約的時候,羔羊在銅祭壇上被殺獻祭;而到了新約,主耶穌基督作為上帝的羔羊,在十字架上流血犧牲,好能除去世人罪孽。

在我們心目中,十字架當然彰顯了上帝的愛。但十字架同樣彰顯了上帝的公義。試想:爲了解決罪的污穢和阻隔,最聖潔無辜的聖子甚至要在十字架上流血犧牲,可見公義的上帝對罪何等憤怒!因此任何一丁點罪都不是小罪,因為正是這看似很小的罪,卻使主耶穌基督被釘死在十字架之上!

一位肢體對我說:“我不過是撒了一個小謊。”我立馬對他說:“但大到要主耶穌為此而死!”感謝主,他馬上意識到了問題的嚴重,不再有任何推諉。

亞薩進到聖所,見到銅祭壇,知道上帝對罪絕不妥協,任何惡上帝都必追究,於是,一下子就有了信心:“審判全地的主豈不行公義嗎?”(《創》18:25

我們可曾見惡人發達正心懷不平嗎?不要不平,因為我有一位審判全地的主。

默想:哪怕全世界都是義人,只有我一個是罪人,我的罪也足以讓主耶穌基督單單為我釘死在十字架之上。——馬丁·路德

禱告:天父,我不敢對惡人心懷不平,因為我內心的罪孽比頭髮還多,求你饒恕我、塗抹我,也給我信心敢於宣告你對全地必然審判的主權,在此特別懇求你讓世人尤其是我的同胞都深深知道這一真相。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。