7月6日 基督賜的軍裝
簡恩德

今日經文:哥林多後書10章3-6

因為我們作戰所用的兵器,不是屬於這世界的。—哥林多後書10章4節,新譯本

貝牧師的新朋友向他講述了自己被虐待與成癮的經歷。雖然這個年輕人是基督徒,但由於他在年少時曾遭受性虐待,再加上長期受到色情影片和書刊的影響,使他深陷其中,一直無法擺脫這些困擾他的問題。於是,他在絕望中請求幫助。

身為基督徒,我們會與那看不見的邪惡力量爭戰(哥林多後書10章3-6節)。然而,我們已得到兵器去打這場屬靈的戰爭,只不過並非用這世界的兵器,而“是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘”(4節)。這是什麼意思呢?“堅固的營壘”是指有如銅牆鐵壁的地方。上帝所賜的兵器,是讓我們“以公義為武器,右手進攻,左手防禦”(6章7節,新普及譯本)。以弗所書6章13-18節進一步擴展了這清單,提到有助於保護我們的軍裝,包括聖經真理、信心、救恩、禱告,以及信徒的彼此代禱。在面對比我們更強大的邪惡力量時,我們使用這些武器,就能翻轉局勢、不致跌倒。

上帝也會使用輔導員與其他專業人士,幫助那些面臨艱鉅的屬靈戰爭、難以孤軍奮戰的人。好消息是,我們這些在耶穌裏的人可以倚靠祂,在面對邪惡力量時不必屈服,我們擁有上帝所賜的軍裝!


當你面對某種罪的捆綁,你可以向誰求助?

在這種情況下,

你需要穿上什麼屬靈軍裝?


親愛的耶穌,祢遠勝於任何看得見

或看不見的權勢。今天我需要祢的同在,

需要祢的大能在我裏面運行。

靈糧透視

穿戴屬靈的軍裝來抵擋屬靈的仇敵,是貫穿新約的一個主題。基督徒需要上帝的幫助和指引來確定人生的方向,並“為真道打那美好的仗”(提摩太前書6章12節),因此,上帝將全副軍裝賜給我們,來裝備我們。使徒保羅呼籲眾信徒“脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器”(羅馬書13章12節)。在以弗所書6章13-18節,保羅詳述上帝所賜全副軍裝的每一項配備:真理的帶子、公義的護心鏡、平安的福音當作是預備走路的鞋穿在腳上、信心的藤牌、救恩的頭盔,以及聖靈的寶劍,就是上帝的道。藉着信心,靠着上帝的恩典,我們領受了救恩和聖靈。聖靈賜給我們爭戰的能力;我們的信心能保護我們免受敵人的攻擊。