7月2日早祷 卜凯瑟琳和卜威廉:慷慨且好公义的伟人

今天是 7 月 2 日星期二,是属灵先驱卜凯瑟琳和卜威廉的纪念日。1865 年的今天,他们在英国伦敦开始传讲福音,创建了救世军的事工。

在今天这样的日子里,我们庆祝信仰伟人们的事迹,并从他们的生命中学习榜样,他们的集体见证体现了祷读365的六项核心操练,即:透过祈祷与创新来爱主,透过公义与慷慨来爱他人,透过学习与宣教来爱世界。

因此,今天我们要为着凯瑟琳和威廉·布斯非凡的榜样感谢神,他们是慷慨行义的伟人。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祈祷

靠近的祷告

父神,求你开启我的眼,搅动我的心,

教导我如何“行公义,好怜悯,存谦卑的心与(你)同行”(弥迦书6:8)。

喜乐与默想

今天,我选择在耶稣的同在中喜乐,祂经常以出人意料甚至搅动人心的方式显现。

于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国; 因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

(马太福音25:34-36)

暂停并祈祷

19 世纪中叶,卜威廉在英国诺丁汉长大。他很早就有归信基督,是一名活跃的卫理公会教徒,并对街头布道满有兴趣。十几岁时,他在一家典当行当学徒时,因目睹民众的贫困而使他常感不安。

凯瑟琳·孟福特从小就是一个虔诚的基督徒,努力追求圣洁生活。凯瑟琳热衷于阅读和思考,年轻的布道家卜威廉很快就给她留下了深刻的印象。

凯瑟琳和威廉于 1855 年结婚,他们的事奉带有不可忽视的力量。他们携手一生委身传扬福音,将转化世界的力量带给最迫切需要的人。

1865 年的一天,卜威廉在位于伦敦的盲乞酒吧门外,开始向群众布道。这项事工将使许多人得救,促使基督教传道会成立,后更名为“救世军”。

随着凯瑟琳和威廉以普通人能够理解和认同的方式持续分享耶稣的信息,他们的工作得以不断发展。尽管有人批评和反对他们的做法,但卜氏夫妇选择接纳所有的人,尤其是那些在传统教会中感到被排斥或不受欢迎的人。

卜凯瑟琳曾说过:“为了拥有更美好的未来,我们必须勇于‘打破’现在。”

在救世军成立初期,威廉、凯瑟琳和其他人曾多次 “打破”成规……

在当时那个妇女通常不被允许教导的时代,凯瑟琳与丈夫一起布道并见证了人们得救,从而打破了社会习俗和神学教育的传统。

凯瑟琳和威廉为火柴厂饱受苦难的工人争取更安全的工作条件,从而打破了经商规则。他们甚至推出了自己的火柴品牌 “至暗英格兰之光",从而为工人提供了更好的就业机会。

卜氏家族还撼动了当时社会上隐蔽的性产业。他们与一名记者合作,揭露了贩卖弱势年轻女性是多么容易的社会现实,并在议会抗议,要求改变。

卜凯瑟琳和卜威廉注意到了周围人们生活中遭遇的不公、痛苦和挣扎,并就此采取行动。


祈求

凯瑟琳说:“为了拥有更好的未来,我们必须勇于打破现在。” 这对我来说意味着什么?我的生命中需要打破什么,才能明确神为我的未来所设定的方向?

神啊,我请求你向我显明旨意。

暂停并祷告

在我生活的国家,或者是我所在的社区里,存在哪些不公、痛苦和挣扎?

神啊,我请求你来搅动我的心。帮助我不要对世事袖手旁观或视而不见。激励我的心,启发我的思想——在你为那些遭受影响的人们所定的计划中,我能扮演什么角色?

暂停并祷告


降服

1912 年 5 月 9 日,卜威廉向成千上万的救世军成员发表了最后一次讲话,讲了下面这番激动人心的话:

当妇女们还像现在这样哭泣时,我要战斗;
当孩子们还像现在这样挨饿时,我要战斗;
当男人们还像现在这样出入监狱时,我要战斗;
只要街上还有一个自暴自弃的酒鬼,还有一个迷失彷徨的少女,只要还有一个黑暗的灵魂没有得着上帝之光,我就要战斗——我要战斗到底!

三个月后,卜威廉 “荣归天家”(promoted to glory)。威廉去世一个多世纪后,他的话语依旧激励着来自各宗派教会的基督徒,并推动他们致力于实践救世军精神的核心。如今救世军仍在一百多个国家积极开展工作。

暂停并祷告

降服的祷告

主啊,我愿把我的生命献给服侍他人,就像卜氏夫妇一样。

我知道,我太执着于自己的安逸和忧虑,

所以主啊,请搅动我的心,开启我的眼,让我看到身边的不公、痛苦和挣扎。

求你装备我,让我把福音转化生命的大能带给最有需要的人。

降服的应许

此刻,我将带着今天的祷告进入新一天的生活;爱我的主藉着马太福音25章对我说:

这些事(我)既做在我这弟兄中最小的一个身上,就是做在(耶稣)身上了。

(改编自马太福音25:40)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。