7月1日 我被顾念故我存在(受教舌)

读经:《诗》74 背诵:求你顾念你所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。(《诗》74:20

大学时代,我推崇“我思故我在”。后来,才明白“我思”不可能是“我在”的前提,因为“我思”是需要很多条件的:比如,你能对一件事进行独立思考,就有赖于你获得的资讯是全面的、真实的,也有赖于你判断的标准是公义的、正确的。

一个全然依靠外界资讯和上界标准的“我思”,自身还摇来晃去,怎么可能成为安身立命的前提和根基?

人性是渴望锯断跟上帝的关联,好把“自我”上升为上帝。但范泰尔在《基督教护教学》提醒:除非这个“自我”自有永有、全知全能,否则就一定落入自相矛盾、外强中干的坑。

而人的愚蠢正在于此:人根本成不了上帝,却总不甘心作人。《诗篇》74篇正为愚顽人画像:他们甚至毁了圣殿和各地会堂,到处喧哗、自夸。他们洋洋得意地说:“只要消灭了上帝说话的平台,上帝就不存在啦!”接下来,他们说什么就是什么,谎言就以真理的名义大行其道,还到处给人洗脑,似乎海宴河清,天下太平,人就可以成为上帝啦!

这使我想起自己的一件趣事。小时候到处跑,疯玩。有一次,我把爸妈买的新衣弄脏了。我就想:“只要不让爸妈看见就行了。”于是,我就在院子里一直躲着不进屋子。我等天黑。

天黑了,屋里灯亮了,我实在饿得受不了,悄悄进了屋子,自以为爸妈看不见弄脏的地方。所以,一进屋子我就赶紧坐下,把弄脏的裤子藏在桌子下。但爸妈一见我的神情就知道了。是啊,没脏,干嘛怕见光?

世人的愚蠢正在于此:以为只要没有了光,黑暗就可以当家作主了。因此,他们在黑暗之处,到处建立强暴的居所和谎言的平台。但不要忘了,那光是真光,要光照并审判一切住在地上的人。

审判是严厉的,也是可怕的,但好在同一位公义的上帝也是慈爱的。他顾念自己的百姓,管教百姓也是出于让百姓成圣的大爱。所以,《诗篇》74篇的作者亚萨才迫切祷告说:“求你顾念你所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。”(《诗》74:20

再多的黑暗和强暴,都无法阻挡光的来临。这光之所以来临和照耀,是上帝因恩约而顾念:看在主耶稣基督永恒之约的份上,看在亚伯拉罕和大卫等恩典诸约份上,上帝愿顾念自己的百姓。哪怕遍地强暴和虚谎,上帝还是定要使真理和恩典住在大地之上。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(《约》1:14

回到开篇“我在”的思考。信主后,我才明白:不是“我思故我在”,而是“我被顾念故我存在”。那么,到底被谁顾念才是活下去的理由?当然是被这位创造和拯救人的上帝顾念。这才是我们生存和活着的理由。

默想:弘一法师说:“念念不忘,必有回响。”不错,但关键是被天堂中的上帝念而在我这里有回响,还是被地狱中的魔鬼念而在我这里有回响呢?一念天堂,一念地狱,是有道理的。

祷告:天父,愿看在主耶稣基督和恩典之约份上,顾念在逼迫、患难中受苦的百姓。你说过真理的福音要传遍天下,就像洋海的水充满海洋一般,愿你在此地成就这应许,打败一切谎言,现在就让真理之光朗照!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。