7月15日 恒切祷告
庞雅各

今日经文:歌罗西书4章2-612-13

你们要恒切祷告。—歌罗西书4章2节

老妇人说:“五十年来,我一直为你祷告。”小陆听了满怀感恩。当时,我的朋友小陆到了保加利亚的一个村庄,他的父亲在这村庄长大,十几岁时就离开了。这位老妇人是基督徒,住在小陆祖父母家的隔壁。在五十年前,当她听说小陆在远方出生了,就开始为小陆祷告。现在,超过半世纪之后,小陆因公务去到那座村庄,并在那里向一群人讲述他的信仰,提到自己年近三十才成为基督徒。在他结束谈话后,这位老姐妹近前告诉他,自己多年来持续为他祷告。这使他不禁想到,这位老姐妹坚持不懈的代祷,对他的信主必定带来了影响。

我们可能永远都不会知道,你我在这世上的祈祷会带来什么样的影响。但我们从圣经中看到这样的劝勉:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(歌罗西书4章2节)。这是使徒保罗写信给歌罗西信徒时所说的话,保罗也请求他们为他祷告,让他无论去到哪里,上帝都为他“开传道的门”,使他能够传讲福音信息(3节)。

有时候,我们可能会认为:我没有祷告的恩赐。但在圣经罗列的各种属灵恩赐中,并没有包括祷告。也许这是因为上帝盼望我们每个人都能恒切地祷告,这样你我才能看到只有上帝才能做成的事。


你曾如何因他人的代祷而蒙福受益?

今天你会为谁祈祷?


天父,谢谢祢乐意听我的祷告!

请帮助我珍惜每日与祢交谈,

并为他人祈求的机会。

灵粮透视

在歌罗西书的结尾,保罗鼓励信徒“要恒切祷告,在此警醒感恩”(歌罗西书4章2节)。圣经学者汤姆·赖特解释说:“这节经文为何提到感恩,可能是指祷告会涉及三个步骤:祈求、‘警醒’等候回应,以及获得回应时表达感谢。”保罗除了要信徒为自己、为周围的人祷告,也要他们为保罗和他的同工们代求,祈求上帝为他们打开传道的门,使他们能宣讲基督的信息(3-4节)。最后,保罗提醒歌罗西的信徒,他们是何等蒙爱,正如以巴弗“在祷告之间,常为你们竭力地祈求”(12节)。

作者: 韩杰盛