7月22日 努力行善
柯貝爾

今日經文:以弗所書2章4-10

人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。—雅各書4章17節

一名當街行兇的罪犯被逮捕了,刑警質問他為何敢在眾目睽睽之下公然襲擊他人。這名罪犯的回答令人驚駭:“因為我知道這些人不會採取任何行動,人們一向都是袖手旁觀。”這番話清楚描繪出人心的冷漠,明知有罪案發生,卻選擇視而不見,這種知情不報的情況也可視為罪行。

使徒雅各談到另一種類似的罪:“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”(雅各書4章17節

上帝藉着祂對我們的偉大救贖,要我們在這個世界上成為努力行善的人。以弗所書2章10節明確指出:“我們原是上帝所作成的,是在基督耶穌裏創造的,為的是要我們行各樣的善事,就是上帝預先所安排的”(新譯本)。行善並不是我們得救的原因,而是我們得救的結果。因為上帝的聖靈住在我們的生命中,使我們的心得以改變而樂意行善。聖靈還賜給我們屬靈的恩賜,裝備你我以祂所賜的新生命去完成祂所賦予的使命(參閱哥林多前書12章1-11節)。

既然你我都是上帝的傑作,願我們能順服祂的旨意,並靠着聖靈所賜的能力,在這個迫切需要上帝的世界裏,行各樣的善事。


閱讀哥林多前書12章1-11

有關屬靈恩賜的經文。

聖靈給了你哪些恩賜?

你會如何加以運用呢?


慈愛的上帝,感謝祢白白賜予我救恩。

求祢賜我勇氣和智慧,

知道如何更好地服事祢和他人。

靈糧透視

在寫給以弗所教會的書信裏,保羅概述了為眾信徒所發出的祈求(1章15-23節),懇求上帝“照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望”(18節)。但是,保羅到底是在為誰禱告呢?這封寫給以弗所教會的書信,可能是爲了讓大家“傳閱”,即讓眾教會輪流閱讀。但具體而言,最初的收信者是住在港口城市,以弗所的外邦基督徒。保羅為他們禱告之後,便教導他們如何滿足上帝的心意。“當我們死在過犯中的時候,[上帝]便叫我們與基督一同活過來。祂又叫我們與基督一同復活”(2章5-6節),以顯明“祂極豐富的恩典”(7節)。正因如此,我們要“行善,就是上帝所預備叫我們行的”(10節)。

作者: 葛庭墨