7月26日 除去罪污
何安德

今日經文:耶利米書2章1-521-22

“你雖然……洗濯,你罪孽的污漬仍留在我面前。”這是主耶和華的宣告。—耶利米書2章22節,新譯本

“這是怎麼一回事?”我大喊。我在乾衣機裏翻找我寶貝的白襯衫,終於找到了,但也發現了一件糟糕的事。

白襯衫上有一個墨水污漬。實際上,每一件衣服都沾染了墨水污漬,就像美洲豹的皮毛一樣,斑斑點點。我顯然忘了檢查衣服的口袋,以致一支漏墨的筆沾污了所有的衣物。

聖經常用污漬這個詞來形容罪。正如墨水污漬會滲透到衣物的纖維,進而造成損毀。這正是上帝透過先知耶利米所描述的罪,為要提醒祂的子民,他們無法潔淨自身的罪污:“你雖然用鹼洗滌,多加肥皂,你罪孽的污漬仍留在我面前。”(耶利米書2章22節,新譯本)

感恩的是,這並非最終的結果。以賽亞書1章記載,上帝應許必洗淨你我的罪污:“你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。”(18節

我無法除去襯衫上的墨水污漬,也無法消除自身的罪污。唯有上帝能藉着基督洗淨你我的罪污,約翰一書1章9節說:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”


當你的罪得到赦免和潔淨時,

生命有什麼不同?

你有什麼“罪污”需要帶到上帝面前嗎?


天父,感謝祢讓我在基督裏,

罪得赦免和潔淨。在祢面前,

我的罪已被洗淨,潔白如雪。

求祢幫助我對這個應許堅信不移。

靈糧透視

在耶利米書第2章,上帝將自己比喻為一位栽種者,小心翼翼地培植祂的子民,他們是“上等的葡萄樹,是最好的品種”(21節,當代譯本修訂版)。但令人費解的是,他們竟變成“葡萄樹的壞枝子”(21節)。聖經中還有其他經文也用葡萄樹來比喻上帝的百姓,例如以賽亞書5章1-3節;以西結書17章5-10節;何西阿書10章1節。及至新約,耶穌說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人”(約翰福音15章1節),又再次提到天父是栽種者。耶穌對門徒說:“你們因我講給你們的道,已經乾淨了”(3節),但仍敦促他們要常在祂裏面,好使他們能“多結果子”。耶穌提醒他們:“因為離了我,你們就不能做什麼。”(5節