8月1日 生活痕跡
魏馬文

今日經文:但以理書6章1-10

只是找不着[但以理]的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。—但以理書6章4節

美國加州一所大學的科研人員做了一項實驗,以“分子擦拭檢測”找出手機使用者的生活痕跡,瞭解他們的特質和生活習慣。他們從中發現了手機使用者所用的肥皂、乳液、洗髮精與化妝品,喫的食物、飲料、藥物類型,還有所穿的衣料。這項研究使科研人員能為每個手機使用者建立檔案,從中瞭解他們的生活方式。

巴比倫的高官們也試圖要從先知但以理的生活痕跡,找出他的過失或不良的生活習慣。然而,但以理在異國忠心服事將近70年之久,大家都知道他“忠心辦事,毫無錯誤過失”(但以理書6章4節)。事實上,大利烏王提拔這位先知成為三位總長之一,管理全國的總督(1-2節)。其他的高官也許是出於嫉妒,想要從但以理的生活痕跡中,找出他涉及貪腐的蛛絲馬跡,以便除掉他。不過,但以理依舊保持正直,繼續服事,並“與素常一樣”向上帝禱告(10節)。直到最後,他依然因為敬畏上帝而事事亨通(28節)。

我們的生活會留下明顯的痕跡,讓人知道我們是誰,以及我們代表誰。雖然我們會有掙扎也不完美,然而當週遭的人檢測你我的生活時,願他們能發現你我在耶穌的帶領之下,所留下的正直和對主忠心的明顯痕跡。


你的生活如何向別人反映出上帝的特質?

你需要做出什麼改變,才能更好地代表祂?


天父,請幫助我在言語和行為上,

能夠彰顯祢的美好。

靈糧透視

令人訝異的是,但以理的品格是如此正直,以至於他的仇敵只能透過他的信仰來攻擊他。但以理的仇敵深知,他在信仰方面絕不妥協,他看重與上帝的關係,必定以禱告為優先。同樣地,使徒保羅也以禱告為優先,而且時常告訴收信人,他在為他們禱告:“為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們”(以弗所書1章16節)。值得留意的是,耶穌也常常藉着禱告與天父親密交流(路加福音5章16節)。

作者: 柯貝爾