8月8日 認罪
郭惟恩

今日經文:雅各書5章13-16

所以你們要彼此認罪。—雅各書5章16節

有個人的工作很特別,人們會在臨終前僱用他在自己的葬禮上,向眾人吐露生前從未公開的祕密。這個人會打斷悼詞,當主領喪禮的人制止他時,這個人會要求他們坐下。他曾站在講臺上,講述逝者中了樂透彩券但卻沒有告訴任何人,而且幾十年來都假裝成一位成功的商人。這個人也曾有幾次受僱,向逝者的配偶坦承逝者生前如何對婚姻不忠。可能有人會質疑,不知這樣的行為是另有所圖,還是出於善意。但無論如何,人們顯然渴望自己過去所犯的罪能得到赦免。

其實讓別人來替我們認罪(尤其是在我們死後)不僅無用,在處理私密事務上,還有很高的風險。但這些故事反映了一個深刻的事實:我們都需要認罪,以卸下自己的重擔,併除去那些被我們隱藏或任其惡化的罪。雅各說:“所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治”(5章16節)。認罪能讓我們脫離那些捆綁我們的重擔,使我們能自由地與上帝交流,以敞開的心向祂禱告,也能坦然地與主內弟兄姐妹來往。認罪帶來醫治。

雅各呼籲我們要活得坦蕩,向上帝也向最親近的人承認我們試圖隱瞞的痛苦與失敗。我們大可不必獨自揹負這些重擔,認罪是上帝所賜的恩典。上帝藉此潔淨我們的心,並使你我得自由!


你需要為哪些事情認罪?應向誰認罪呢?

是什麼攔阻了你?


親愛的上帝,求祢幫助我學習認罪。

靈糧透視

約翰一書1章9節將“認罪”和“潔淨”連結在一起:“我們若承認自己的罪,上帝是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義”(新譯本)。翻譯為“承認”的希臘文詞彙是homologeō,意指“講或說同樣的事”,“承認或宣佈自己犯了被指控的罪”。翻譯為“潔淨”的希臘文詞彙是katharizō,意指“淨化”或“清除”,在聖經中用來表示除去身體上的污垢或疾病(馬太福音23章25節路加福音7章22節),以及不道德的態度與罪惡(哥林多後書7章1節約翰一書1章7節)。對我們的屬靈生命而言,“認罪”和“潔淨”至關重要。透過認罪,我們將暗昧的罪惡帶到光明中,也就是帶到基督面前,祂已藉着受死救贖了我們,使你我隨時都能得到潔淨。

作者: 簡恩德