8月13日 在監獄裏
畢愷騰

今日經文:以賽亞書43章11-19

看哪!我要作一件新的事;現在它要發生了。—以賽亞書43章19節,新譯本

一位美式橄欖球明星四分衛踏上了一個不是體育場的舞臺。他在美國佛州邁阿密市的大沼澤地懲教所,向三百名受刑人分享以賽亞書的信息。

不過,此時此刻並不是關乎一位著名運動員的精彩表演,而是關乎一羣心靈受傷和破碎的人。在這特別的時刻,上帝顯現在這個監獄裏。一位觀察員發佈推文說:“監獄禮拜堂迸發出敬拜和讚美。”囚犯和志工們一同流淚禱告,最後,約有27名受刑人將自己的生命獻給基督。

在某種程度上,我們都被關在自己建造的監獄裏,被困在貪婪、自私和成癮的牢籠裏。但奇妙的是,上帝親自顯現了。那天早上,在那座監獄裏,信息的金句是:“看哪!我要作一件新的事;現在它要發生了,難道你們還不知道嗎?”(以賽亞書43章19節,新譯本)這段經文鼓勵我們“不要記念從前的事,也不要思想古時的事”(18節),因為上帝說:“我也不記念你的罪惡。”(25節

上帝明確表示:“除我以外沒有救主”(11節)。你我唯有將生命交給基督,才能得自由。我們之中有些人需要決志將生命交給基督;有些人雖已決志,但需要反思到底誰纔是我們生命真正的主宰。我們確信,藉着基督,上帝確實會“作一件新的事”。那麼,就讓我們看看會發生什麼事吧!


你在哪些方面被自己的罪囚禁?

你要怎麼做才能擺脫自身的軟弱和敗壞?


天父,請救我脫離自己的罪惡牢籠。

靈糧透視

先知以賽亞的背景資料多過於別的先知。儘管沒有實際的證據,但有許多學者猜測,以賽亞是一個祭司,有兩個兒子:施亞雅述(以賽亞書7章3節),意思是“餘民將要歸回”;瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(8章3節),意思是“擄掠速臨,搶奪快到”。根據可追溯到公元二世紀的教會傳統,以賽亞是被瑪拿西王處決,據說是被鋸為兩半,而希伯來書11章37節“被鋸鋸死”,或許就是指以賽亞。新約聖經引用以賽亞書的次數,超過別的舊約書卷,其次就是詩篇。