8月12日 歡迎接待
莫麗莎

今日經文:馬可福音9章30-37

凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我。—馬可福音9章37節

我到住家附近的大賣場裏選購玄關踏墊,發現踏墊上印了不同的字樣,例如:“你好!”;“家”(中間還畫了愛心)。我選購比較普通的踏墊,上面印着“歡迎”。回到家擺好踏墊之後,我捫心自問,我的家真的像上帝所希望的那樣歡迎訪客嗎?我會歡迎那些為學校的活動而上門兜售巧克力的孩子嗎?會歡迎有需要的鄰居?會歡迎在外地居住的家人臨時起意來家中作客嗎?

馬可福音第9章記載耶穌在山上改變形象,彼得、雅各和約翰看見了,因耶穌神聖的臨在而深感敬畏(1-13節)。下山之後,耶穌醫治了一個被鬼附身而讓父親絕望的孩子(14-29節),接着祂私下告訴門徒祂即將受死(30-32節),但門徒卻根本不明白祂的意思(33-34節)。為此,耶穌將一個小孩抱在膝上,說:“凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的”(37節)。這裏的接待意為歡迎和接受訪客。耶穌希望門徒歡迎所有人,甚至是被人輕視和給你帶來不便的人,就像歡迎祂一樣。

此時,我想到我那印着“歡迎”的踏墊,思索着如何將上帝的愛傳給別人。這得從歡迎耶穌這位貴客開始。我會讓祂帶領我,以祂希望的方式歡迎別人嗎?


你在何時以怎樣的方式,歡迎耶穌進入你心?

這如何影響到你歡迎別人的方式?


親愛的耶穌,歡迎祢住在我心裏,

正如祢接納我住在祢裏面一樣!

靈糧透視

耶穌受死和復活之前,祂的門徒以為祂會推翻羅馬,建立猶太人所渴望的國家。在前往迦百農的路上,眾門徒爭論在那個國家裏,誰的地位最高。然而,耶穌轉變了他們的想法和期待,因祂並不是要建立像羅馬帝國那樣的國家(約翰福音18章36節)。耶穌已為門徒(也為我們)樹立了一個榜樣,那就是祂國度的核心是要作僕人去服事人。基督的國不是與強者共謀,而是接納軟弱的人、被剝奪公民權的人、被忽視的人、受壓迫的人,以及貧窮的人。

耶穌爲了不讓門徒以為,這只是祂自己關於天國的想法,便指出這是天父確立的觀念。我們歡迎那些不受歡迎的人,就是歡迎耶穌和天父。在祂的國度中,你我應服事軟弱的人,而不是以強權統治人。