9月14日 一碗好粥
黃嘉仁

今日經文:列王紀下5章1-39-14

於是乃縵下去,照着神人的話,在約旦河裏沐浴七回。—列王紀下5章14節

在張玲經營的小喫店裏,最暢銷的就是她熬的粥。她會非常認真地攪拌米粥,一直熬煮到滑順濃稠為止。因此當一位熟客對她說:“今天的粥跟平常的不一樣,口感不太好。”這實在令她十分詫異!

原來那天是張玲新來的助手負責煮粥,她解釋口感不同的原因:“我沒有按照食譜的指示去做長時間的攪拌,因我自己在家熬粥也是這樣。我還加了更多麻油,因為我覺得這樣味道更好。”她決定不照食譜的指示,而是按照自己的方式來做。

有時候,我也如此迴應上帝的指示。我沒有完全遵從上帝在聖經中的吩咐,而是按照自己的方式來做事。

亞蘭國的將軍乃縵,差一點就犯了同樣的錯誤。當上帝透過先知以利沙要乃縵去約旦河沐浴,以治好他的麻風病時,這位自負的將軍竟然大發雷霆。對於如何治好自己的麻風病,他有自己的期望,認為上帝的命令比不上他的方法(列王紀下5章11-12節)。但他的僕人卻說服了他照以利沙的話去做(13節),結果乃縵痊癒了。

當我們按照上帝的指示去做,就能經歷一種說不出的平安。讓我們與上帝同工,完成祂的計劃。


你的想法曾如何妨礙你完全順服上帝?

這如何影響到上帝在你生命中的工作?


親愛的上帝,

求祢幫助我能完全順服祢,

因為祢的命令遠高過我個人的意見。

靈糧透視

在列王紀下第5章有關乃縵的記載提醒我們,人類有偏好“自救”的傾向,也就是按照自己所定的計劃使自己變得更好,提升自己在別人眼中的地位,甚至想要提高自己在上帝面前的地位。儘管一般而言,想要讓自己變得更好並沒有錯,但我們只有接受基督的救贖,相信祂為你我的罪而流血捨命,才能與上帝和好並與祂建立關係。我們不應讓驕傲、自以為是,以及世俗的智慧,阻礙我們得到救恩。使徒行傳16章30-31節記載,一位獄卒對保羅、西拉說:“二位先生,我當怎樣行纔可以得救?”他們說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”

作者: 簡恩德