9月16日 建造房屋
柯貝爾

今日經文:彼得前書2章4-10

[你們]就像活石,被建造成為靈宮。—彼得前書2章5節

自古以來,房屋都是人們避風遮雨的地方,人們對建造房屋也頗有講究。幾千年來,建造的材料、根基和外觀都在改進。但無論房屋建造技術如何進步發展,建築風格如何豐富多彩,房屋的穩固安全依舊是建造時的優先考量。因為在災難來臨時,只有根基穩固、材料紮實的房屋才能屹立不倒。

事實上,房屋是聖經中對信徒的其中一個稱呼,使徒保羅提到:“你們是上帝所建造的房屋”(哥林多前書3章9節)。信徒也被稱為“全羣”(使徒行傳20章28節)、“基督的身子”(哥林多前書12章27節)、“弟兄姐妹”(帖撒羅尼迦前書2章14節,當代譯本修訂版)等等。

彼得前書2章5節,彼得也以建造為比喻,對教會說:“[你們]就像活石,被建造成為靈宮。”然後在第6節,他引用以賽亞書28章16節說:“看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安。”而耶穌就是祂的教會唯一的根基。

我們可能認為建造教會是我們的工作,但耶穌說:“我要……建立我的教會”(馬太福音16章18節,新譯本)。上帝揀選我們去“宣揚那召[我]們出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼得前書2章9節)。當我們宣揚上帝的美善,我們就可成為上帝手中的工具,參與祂建造教會的善工。


由耶穌親自建造祂的教會意味着什麼?

你要如何參與這項事工?


親愛的上帝,請寬恕我

有時會以自我為中心。

當祢建立祢的教會時,

請使用我去服事祢並且關心別人。

靈糧透視

使徒彼得將眾信徒比擬成“活石,被建造成為靈宮”(彼得前書2章5節)。在新約中,不是隻有使徒彼得會用建築物作為比喻。事實上,在使徒保羅所撰寫的書信中,僅僅在以弗所書就多次使用這個比喻,例如2章21-22節說:“整座建築都靠着祂連接配合,漸漸增長成為在主裏面的聖所。你們在祂裏面也一同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在”(新譯本)。上帝將祂的百姓塑造成一座“建築物”,也就是一座“靈宮”,成為祂的居所。這不僅是全體基督徒的真實寫照,就連個別的信徒也是如此。就像使徒保羅寫道:“你們不知道你們的身體就是那位住在你們裏面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從上帝那裏領受的。你們不是屬於自己的。”(哥林多前書6章19節,新譯本)

作者: 柯貝爾