9月24日 在主裏聯結
黃嘉仁

今日經文:羅馬書12章1-5

我們⋯⋯,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。—羅馬書12章5節

美國阿拉斯加州惠蒂爾鎮只有三百位居民,他們幾乎都住在同一棟公寓大樓,因此惠蒂爾鎮被稱作“同一屋檐下的小鎮”。艾敏曾經是惠蒂爾鎮的居民,她說:“我不需要走出大樓,雜貨店、公證處、學校和郵局就在一樓,只要搭乘電梯就到了!”

艾敏說:“由於那裏的生活非常舒適,所以我時常想獨來獨往,覺得自己不需要任何人。但那裏的居民非常熱情,他們會互相照顧。後來我瞭解他們需要我,而我也需要他們。”

就像艾敏一樣,我們有時會想要獨來獨往,避開羣體,這樣看似壓力較小!但聖經教導,基督徒在獨處或與其他信徒來往團契,兩者應保持適當的平衡。使徒保羅將基督的眾信徒比作人的身體,正如身體的每個部分都有獨特的功能一樣,每個基督徒都有獨特的角色(羅馬書12章4節)。身體的一個部分無法單獨存在,同樣地,一個基督徒也無法單獨過信仰生活(5節)。在羣體中,我們才能發揮個人的恩賜(6-8節;彼得前書4章10節),生命成長更像耶穌(羅馬書12章9-21節)。

我們需要彼此,在基督裏彼此聯結(5節)。在耶穌的幫助下,當我們“互相照顧”,我們能與祂建立更親密的關係,並向人展現基督的愛。


有主內肢體相伴,會如何幫助你與上帝同行?

他們如何為你帶來鼓勵?


親愛的上帝,

我要為主內的弟兄姐妹感謝祢,

謝謝祢讓我們能彼此相顧。

靈糧透視

使徒保羅寫了羅馬書給住在羅馬的基督徒,當地盛行異教崇拜。那些異教徒向諸多神祇獻上酒肉,希望能藉由這些祭品得到眾神的一絲憐憫。當初閱讀這封書信的基督徒,應該立即就能明白,保羅對“獻祭”的重視(12章1節)。

不過,使徒保羅顛覆了當時人們對於獻祭次序的理解。對基督徒來說,首先是憐憫(上帝先白白賜下憐憫),然後才獻祭。在羅馬書的前半部分,保羅一直在闡述這個論點,因此他在這部分一開始就說“所以”。

“所以”,因上帝極大的慈悲、憐憫,我們獻上祭物,但我們所獻的不是羊肉或牛肉,而是獻上我們自己。保羅並不是要我們爬上一座祭壇,而是要我們將自己完全獻上作為祭物,奉獻給這位大有憐憫的上帝。