10月2日 快来饰演我们剧本的角色
叶应霖

经文:马可福音十一7~11

7他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8有许多人把衣服铺在路上,还有人把田间的树枝砍下来铺上。9前呼后拥的人都喊着说:

「和散那*!奉主名来的是应当称颂的!10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!至高无上的,和散那!」

11耶稣到了耶路撒冷,进入圣殿,看了周围的一切。天色已晚,他就和十二使徒出城,往伯大尼去。

*「和散那」:原是求救的意思,在此是称颂的话

一般行走没有不便的人,进耶路撒冷过节时都是自己走进去的,而常常显得「低调」,不许人及污灵传扬祂作为的耶稣(可一25, 34; 三12),却突然一改常态,高调地坐在驴驹之上进城。要了解耶稣这行动,就要认识以色列人传统上是如何理解人骑驴进耶城。

参考:

撒迦利亚书九9~10

锡安哪,应当大大喜乐;耶路撒冷啊,应当欢呼。 看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦和地骑着驴,骑着小驴,驴的驹子。我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;战争的弓也必剪除。他要向列国讲和平︔他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

根据撒迦利亚先知,上主应许将来必有一位公义的王,骑着驴进耶路撒冷,带领以色列人再次⽴国,甚至在列国中施行权柄,带来和平。事实上,这种极具政权军事味道的行动,可以说是非常深入犹太人的心。

参考:

列王记下九13

他们人就急忙把自己的衣服铺在台阶的上层,在耶户的下面;他们吹角,说:「耶户作王了!」

诗篇一一八25~26

耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们顺利!奉耶和华的名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!( 「求你拯救」:原文音译「和散那」)

两约之间的典外文献马加比一书十三51:「一百七十一年二月二十三日,犹太人兴高彩烈地,拿着棕榈枝,弹着琴瑟,敲着铙钹,拉着提琴,唱着诗歌,进入堡垒,因为大仇敌已从以色列肃清。」

由此可见,当这班群众——其中可能不少是与耶稣一起源自加利利——从耶利哥经过伯法其和伯大尼,一路走往耶路撒冷时,他们的喊叫「和散那」(ὡσαννά),着实是充满复国盼望、充满热血激情的。根据他们的记忆及期望,他们终于等到了,那位「大卫之子」终于来到了,他一定会带领他们挣脱罗马帝国的枷锁。

很明显,耶稣的计划,与这班群众的期望,相距甚远。他们或许不是几天后在彼拉多面前呼喊「把他钉十字架」的那班群众,但他们对耶稣的欢呼,纵使响亮,却甚短暂。当耶稣再不能按着他们的剧本去扮演「大卫之子」,他们就不再欢呼,主角要立即更换,耶稣亦由故事主角沦为一个「茄喱啡」(跑龙套的)。

思想:

我们虽然不是犹太人,并非活在罗马帝国之下,但活在廿一世纪的我们,一样要面对地上各样不合乎我们心意的政局困境。耶稣的故事,对你有什么启发?

当地上的事情没有按你的心意去发展,你会怪罪上帝吗?你能够相信上主的剧本,比你的剧本更好吗?为什么?