10月2日 快來飾演我們劇本的角色
葉應霖

經文:馬可福音十一7~11

7他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。8有許多人把衣服鋪在路上,還有人把田間的樹枝砍下來鋪上。9前呼後擁的人都喊着說:

「和散那*!奉主名來的是應當稱頌的!10那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」

11耶穌到了耶路撒冷,進入聖殿,看了周圍的一切。天色已晚,他就和十二使徒出城,往伯大尼去。

*「和散那」:原是求救的意思,在此是稱頌的話

一般行走沒有不便的人,進耶路撒冷過節時都是自己走進去的,而常常顯得「低調」,不許人及污靈傳揚祂作為的耶穌(可一25, 34; 三12),卻突然一改常態,高調地坐在驢駒之上進城。要了解耶穌這行動,就要認識以色列人傳統上是如何理解人騎驢進耶城。

參考:

撒迦利亞書九9~10

錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。 看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎着驢,騎着小驢,驢的駒子。我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;戰爭的弓也必剪除。他要向列國講和平︔他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。

根據撒迦利亞先知,上主應許將來必有一位公義的王,騎着驢進耶路撒冷,帶領以色列人再次⽴國,甚至在列國中施行權柄,帶來和平。事實上,這種極具政權軍事味道的行動,可以說是非常深入猶太人的心。

參考:

列王記下九13

他們人就急忙把自己的衣服鋪在臺階的上層,在耶戶的下面;他們吹角,說:「耶戶作王了!」

詩篇一一八25~26

耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們順利!奉耶和華的名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!( 「求你拯救」:原文音譯「和散那」)

兩約之間的典外文獻馬加比一書十三51:「一百七十一年二月二十三日,猶太人興高彩烈地,拿着棕櫚枝,彈着琴瑟,敲着鐃鈸,拉着提琴,唱着詩歌,進入堡壘,因為大仇敵已從以色列肅清。」

由此可見,當這班羣眾——其中可能不少是與耶穌一起源自加利利——從耶利哥經過伯法其和伯大尼,一路走往耶路撒冷時,他們的喊叫「和散那」(ὡσαννά),着實是充滿復國盼望、充滿熱血激情的。根據他們的記憶及期望,他們終於等到了,那位「大衛之子」終於來到了,他一定會帶領他們掙脫羅馬帝國的枷鎖。

很明顯,耶穌的計劃,與這班羣眾的期望,相距甚遠。他們或許不是幾天後在彼拉多面前呼喊「把他釘十字架」的那班羣眾,但他們對耶穌的歡呼,縱使響亮,卻甚短暫。當耶穌再不能按着他們的劇本去扮演「大衛之子」,他們就不再歡呼,主角要立即更換,耶穌亦由故事主角淪為一個「茄喱啡」(跑龍套的)。

思想:

我們雖然不是猶太人,並非活在羅馬帝國之下,但活在廿一世紀的我們,一樣要面對地上各樣不合乎我們心意的政局困境。耶穌的故事,對你有什麼啓發?

當地上的事情沒有按你的心意去發展,你會怪罪上帝嗎?你能夠相信上主的劇本,比你的劇本更好嗎?為什麼?