10月2日 耶穌的特質
潘艾梅

今日經文:加拉太書5章13-26

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。—加拉太書5章22-23

史考特是英國陸軍隊的一名中士,在阿富汗經歷了一次充滿挑戰性的戰役之後,他的精神崩潰了。他回憶說:“我覺得自己就像置身在一個四面黑暗的地方。”然而,當他認識了耶穌並開始跟隨祂時,他的生命就徹底改變了。現在只要有機會,他就會與人分享基督的愛,尤其是那些跟他一起參加“勇士不敗運動會”(Invictus Games)的軍人,這是一項為受傷的現役與退伍軍人舉辦的國際賽事。

對史考特來說,閱讀聖經、禱告和聆聽敬拜音樂,能使他在比賽之前有更好的狀態。接着,上帝就幫助他在比賽中反映耶穌的特質,向其他的參賽者展現基督的恩慈、溫柔與仁愛。

史考特列舉了使徒保羅提到的聖靈的果子。那時,保羅寫信給加拉太信徒,這些信徒受到假教師錯誤教導的影響,所以保羅鼓勵他們要忠於上帝與祂所賜的恩典,並“被聖靈引導”(加拉太書5章18節)。如此一來,他們便能結出聖靈的果子──“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(22-23節)。

因有上帝的聖靈住在我們裏面,你我也會擁有聖靈的良善與慈愛,能以溫柔與恩慈對待周遭的人。


上帝如何幫助你結出聖靈的果子?

有哪些做法能幫助你與上帝的心意保持一致?


賜生命的上帝,謝謝祢賜下聖靈,

求祢讓我能結出聖靈的果子,好讓別人得益處。

靈糧透視

在加拉太書,保羅警告讀者要防備一種錯誤的教導,那就是外邦信徒要遵守摩西律法。而這正是初代教會中最具爭議的問題之一。當時許多人難以理解,外邦信徒為何無需遵守上帝律法的要求(例如受割禮;參閱加拉太書5章6節)。然而保羅辯駁說,在上帝的計劃裏,摩西律法是非常重要的教導,但卻只不過是暫時的(3章23-25節),因律法不能使人勝過罪惡。唯獨耶穌能使眾信徒得釋放,並賜給他們能力,讓他們可以“被聖靈引導”(5章18節),活出愛的生命(22-25節)。

作者: 白茉妮