10月2日 耶稣的特质
潘艾梅

今日经文:加拉太书5章13-26

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。—加拉太书5章22-23

史考特是英国陆军队的一名中士,在阿富汗经历了一次充满挑战性的战役之后,他的精神崩溃了。他回忆说:“我觉得自己就像置身在一个四面黑暗的地方。”然而,当他认识了耶稣并开始跟随祂时,他的生命就彻底改变了。现在只要有机会,他就会与人分享基督的爱,尤其是那些跟他一起参加“勇士不败运动会”(Invictus Games)的军人,这是一项为受伤的现役与退伍军人举办的国际赛事。

对史考特来说,阅读圣经、祷告和聆听敬拜音乐,能使他在比赛之前有更好的状态。接着,上帝就帮助他在比赛中反映耶稣的特质,向其他的参赛者展现基督的恩慈、温柔与仁爱。

史考特列举了使徒保罗提到的圣灵的果子。那时,保罗写信给加拉太信徒,这些信徒受到假教师错误教导的影响,所以保罗鼓励他们要忠于上帝与祂所赐的恩典,并“被圣灵引导”(加拉太书5章18节)。如此一来,他们便能结出圣灵的果子──“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(22-23节)。

因有上帝的圣灵住在我们里面,你我也会拥有圣灵的良善与慈爱,能以温柔与恩慈对待周遭的人。


上帝如何帮助你结出圣灵的果子?

有哪些做法能帮助你与上帝的心意保持一致?


赐生命的上帝,谢谢祢赐下圣灵,

求祢让我能结出圣灵的果子,好让别人得益处。

灵粮透视

在加拉太书,保罗警告读者要防备一种错误的教导,那就是外邦信徒要遵守摩西律法。而这正是初代教会中最具争议的问题之一。当时许多人难以理解,外邦信徒为何无需遵守上帝律法的要求(例如受割礼;参阅加拉太书5章6节)。然而保罗辩驳说,在上帝的计划里,摩西律法是非常重要的教导,但却只不过是暂时的(3章23-25节),因律法不能使人胜过罪恶。唯独耶稣能使众信徒得释放,并赐给他们能力,让他们可以“被圣灵引导”(5章18节),活出爱的生命(22-25节)。

作者: 白茉妮