10月7日 不可能的任務
黃嘉仁

今日經文:撒迦利亞書4章1-7

萬軍之耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”—撒迦利亞書4章6節

安德魯在檢查站停下車,警衛走了過來。一如既往,安德魯在心中禱告:“耶穌啊,祢在世上使瞎眼的人能看見。現在求祢使這些看得見的人,什麼都看不見。”警衛搜查了他的車子,但對於他放在行李箱裏的聖經,卻沒說些什麼。於是安德魯越過邊界,將聖經分送給那些無法擁有聖經的人。

安德魯弟兄(Andrew van der Bijl)靠着上帝的大能,完成上帝交給他那看似不可能的任務──將聖經帶進那些嚴禁基督信仰的國家。他強調自己沒什麼學歷,也缺乏資金。他說:“我只是個普通人,我所做的,任何人都做得到。”如今,他成立的機構“敞開的門”在世界各地服事受迫害的基督徒。

當被擄的猶太人歸回後,省長所羅巴伯面對重建聖殿這看似不可能的任務,感到非常氣餒。但上帝提醒他,不是倚靠人的勢力或才能,而是倚靠祂的聖靈(撒迦利亞書4章6節)。上帝讓先知撒迦利亞看見燈盞兩旁有橄欖樹供油的異象(2-3節),並藉此鼓勵所羅巴伯。正如燈盞因源源不絕的油而持續發光一樣,所羅巴伯和以色列人也能倚靠上帝不斷供應的能力,完成上帝的工作。

當我們倚靠上帝時,願我們都能全然相信祂,完成祂交給我們的一切任務。


你要如何倚靠上帝的靈?

橄欖樹為燈盞供油的異象,

如何激勵你?


聖靈,求祢幫助我全然倚靠祢。

靈糧透視

上帝提醒所羅巴伯,在困難中不要依賴自己的能力。萬軍之耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地”(撒迦利亞書4章6-7節)。譯為“萬軍之耶和華”的希伯來文是Yahweh Tseva’ot,這是一個複合詞,由以色列上帝的聖約之名“耶和華”和“tseva'ot”(全能者、萬軍、眾軍)組成。在舊約(和合本修訂版),這個神聖的名字大約出現270次。這是上帝“屬天的稱號”,意指祂是全宇宙的“總司令”。當我們面臨挑戰時,我們應該倚靠這位掌管一切的主宰,而不是依賴自己擁有的資源。因此,我們可以和大衛一起宣告:“有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們上帝的名。”(詩篇20篇7節

作者: 簡恩德