6月24日 「要看看那城究竟如何」
曾錫華

約拿書4:4-5

4:4耶和華說:你這樣發怒合乎理麼? 4:5於是約拿出城,坐在城的東邊、在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。

約拿不體會,也不認同上主對罪人的愛!他拒絕與上主說話,堅持要親眼看見上主秉行公義,審判尼尼微城!他心中非常不服氣,感覺被主虧待。約拿心中可能這樣想:「這實在太不公平了!上主,你也太霸道了!你有沒有想過我的感受?你有沒有聽過我的意見?難道我連發怒的權利也沒有嗎?」

聖經中也有一個人與約拿面對同一問題!他就是主耶穌講的「浪子回頭」比喻中的大兒子(路加福音十五11-32)。故事說到一個人有兩個兒子,小兒子分了家業,帶著所有的遠離家鄉,任意放蕩、浪費貲財,最後他耗盡所有,又遇上飢荒,終於覺悟,悔改,回家向父親認罪道歉。結果父親不單饒恕他,更恢復他兒子的地位。

大兒子從田間回來,聽見歡喜作樂的聲音,當曉得這是父親為慶祝小兒子回家所作的,他就生氣,不肯進去。最後父親出來「對他說、兒阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。只是你這個兄弟、是死而復活、失而又得的、所以我們理當歡喜快樂。 」(路加福音15:31 -32)

那父親說「我們理當歡喜快樂。」和耶和華對約拿說「你這樣發怒合乎理麼。」有異曲同工之妙。表面講的是道理,但骨子裡說的是「愛心」,上主的愛是每個人都可體驗和明白的,但卻不是所有人都能認同的!

最後大兒子有沒有進去呢?比喻沒有說,同樣的,約拿書也沒有記載約拿最後的答覆,好像是在等著我們回應。假若你是大兒子,你會不會進去與小兒子一起為上帝的恩典歡喜快樂呢?

思想:

你是一個偏向「講理」或是「講愛心」的人呢?假若你是偏向一面的話,請為自己祈禱,求主幫助你能看事物合乎中道,能夠從上主的眼光看事物!

請你為沒有機會聽過福音的人祈禱!也為要將福音傳給他們的宣教士祈禱!