4月10日 不聽從我的話
潘智剛

經文:士師記六1-10

鑰節:六7-10

1以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。 2米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。 3以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,4對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;5因為那些人​​帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。 6以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。 7以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,8耶和華就差遣先知到以色列人那裡,對他們說:「耶和華-以色列的上帝如此說:‘我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,9救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們’;10又對你們說:‘我是耶和華-你們的上帝。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。’」

以色列人是善忘的,就好像從來都沒有吸收歷史的教訓一樣。

「行耶和華眼中看為惡的事」,這句話等同於「拜偶像、事奉諸巴力」的意思(二11,三7),也是表明以色列人已經違背了與耶和華所立的約,隨意事奉別的神明。上帝是寫下以色列救恩歷史的上帝。祂曾利用美索不達米亞王(三8)、摩押王(三12)、夏瑣王(四2)來欺壓以色列人,但借著俄陀聶、以笏和底波拉的拯救,讓他們分別享受了40年、80年、之後又再40年的太平(三11、30、五31)。然而,以色列人的善忘,令他們「又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。」(六1)

以色列人因為米甸人的欺壓,在極其窮乏之下呼求耶和華(v7),但奇怪的是,上帝不是為他們興起一位士師,反倒差遺一位像當日從吉甲到波金的使者(二1-5),從歷史教訓中譴責這些迷失的以色列人,讓他們回想自己被欺壓的原因:不是因為敵人有多殘暴,不是因為環境有多困難,而是以色列人屬靈生命上不肯聽從耶和華的話(v10)。

「你們竟不聽從我的話」。聽,並不只是用耳朵來聽,真正明白的聽,必然有具體的回應行動來表明。申命記六章4-5節:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」真正聽到耶和華是我們獨一的主,附帶的回應行動就是要專一​​的愛祂,以忠誠的行為來表明你所聽到的話。以色列的失敗在於他們只聽不做,沒有行為的屬靈生命是死的。此外,以色列人呼求耶和華不是因為屬靈層面,而是他們在牲畜及土產上,遭受極為嚴重的損失(v3-5)。以色列人敬拜外邦人的信仰,不但沒有豐富的收成,反為他們帶來戰爭與荒蕪。

與波金事件相比,兩處都有責備的話,但這次宣告之後,上帝沒有如波金那樣離開那地,留下一群哀哭的子民。反之,祂為呼求拯救的以色列人預備基甸作為士師,這就是上帝的恩典與慈愛。

思想:

聆聽帶有實際的行動,更表彰人的屬靈生命。聆聽聖經而得的信息,你是否將其轉化為實際的回應行動呢?若是上帝沒有立時帶你離開困境,祂仍會對你說話,你會聽祂的話嗎?