11月10日 家鄉中眾人的「不信」
黃天逸

馬可福音六1-6

6:1耶穌離開那裡、來到自己的家鄉.門徒也跟從他。

6:2到了安息日、他在會堂里教訓人.眾人聽見、就甚希奇、說、這人從那裡有這些事呢、所賜給他的是甚麼智慧、他手所作的是何等的異能呢。

6:3這不是那木匠麼.不是馬利亞的兒子、雅各約西猶大西門的長兄麼.他妹妹們不也是在我們這裡麼.他們就厭棄他。〔厭棄他原文作因他跌倒〕

6:4耶穌對他們說、大凡先知、除了本地親屬本家之外、沒有不被人尊敬的。

6:5耶穌就在那裡不得行甚麼異能、不過按手在幾個病人身上、治好他們。

6:6他也詫異他們不信、就往周圍鄉村教訓人去了。

這段落緊接上文三20-五43而來,換句話說,耶穌返回家鄉,當時候的許多人「感到驚訝」,相信並不僅僅只在於耶穌在會堂里的教導,也在於「他的手所行的神跡」(六2,新漢語譯本)。事實上,觀乎六2-3節,一連串從群眾而來的發問,聖經作者要讓我們知道:對於耶穌的教導及其所行的神跡,群眾都「不肯相信」(6)。(因此,與其說耶穌在家鄉被「厭棄」(3),也許新漢語譯本譯作「他們不肯相信他」更貼近聖經原來的意思(「厭棄他」直譯作「因他而跌倒」)。)

如何理解第4節耶穌說:「先知只有在家鄉,在親戚當中和自己的家裡才得不到尊重」(新漢語譯本)呢?參考符類福音中馬太與路加的描述,前者只提及「本地本家」(太十三57),後者更只有「自己家鄉」(路四24),由此自來,馬可對於耶穌被拒絕的敍述明顯更為徹底。

基於當時候群眾的「不信」,耶穌「就在那裡不得行什麼異能」。也許我們都疑惑,何以耶穌「不得行異能」?尤其當我們還記得在之前的段落,耶穌醫病、趕鬼,甚至叫死人復活,我們就更難以理解群眾的不信何以叫耶穌「不得行異能」?現代中文譯本也許為我們解釋了這經文的意思,它譯作:「因此,他在自己的家鄉沒有行什麼神跡…。」福音書作者要我們知道,因著當時候「許多人」(六2,新漢語譯本)的不信,耶穌也就再沒有在這裡行什麼神跡,只是給一些病人按手醫治而已。事實上,借著他們的「不信」,馬可要讓我們看見當時候群眾如何拒絕上帝透過耶穌所施行的一切作為。

《馬可福音》六1-6並不是要讓我們知道耶穌如何被「厭棄」,實際上,它接續上文(五25-43)的主題,馬可在這裡仍然環繞著「信心」的議題作討論。

反省:

上帝國度的奧秘固然並不容易瞭解,然而,上帝已然將我們所需要的向我們表明,因此,關鍵的問題乃在於:到底我們是否不願意相信?甚至,會否源於我們對上帝、並祂的道理的輕看?因著他們(耶穌家鄉里的群眾)的輕視,耶穌也就不再施行神跡。

回望過去,耶穌也許在我們生命里施行過各樣奇妙的事情,只是,我們仍然對祂有堅定的信靠嗎?上帝仍然是我們隨時的幫助嗎?