11月11日 耶穌差遣門徒
黃天逸

(全文:馬可福音六7-30)

馬可福音六7-13

6:7耶穌叫了十二個門徒來、差遣他們兩個兩個的出去.也賜給他們權柄、制伏污鬼.

6:8並且囑咐他們、行路的時候、不要帶食物和口袋、腰袋里也不要帶錢、除了柺杖以外、甚麼都不要帶.

6:9只要穿鞋.也不要穿兩件掛子。

6:10又對他們說、你們無論到何處、進了人的家、就住在那裡、直到離開那地方。

6:11何處的人、不接待你們、不聽你們、你們離開那裡的時候、就把腳上的塵土跺下去、對他們作見證。

6:12門徒就出去、傳道叫人悔改。

6:13又趕出許多的鬼、用油抹了許多病人、治好他們。

從三14-15記載耶穌呼召十二門徒,到這裡,六7才正式記載著耶穌差遣他們「兩個兩個的出去」。耶穌所謂的「常與自己同在」(三14)已然讓門徒感受到從不信群體而來的抗拒、中傷與厭棄,因此,在「出去」的日子里,他們所要經歷的乃是巨大的信心考驗。

簡單而言,門徒的裝備只有「一根手杖」(8,新漢語譯本)、穿上鞋子及一件「襯衣」(9,新漢語譯本)而已。至於「食物」、「口袋」、「金錢」,甚至額外的鞋子等,耶穌囑咐他們毋須預備,只要走到那裡、就「住在那裡,直到離開那地方」(10),以依靠那地方的人的「接待」為生。

福音書的作者在這裡特別提及到,對於那些「不接待」、「不聽」(11)的人,門徒應該如何回應。坦白說,對當時候的社會而言,由於交通沒有今天的便利,加上旅館與客店亦不多,因此,「接待」客旅可以說是相當普遍的現象(羅十二13、來十三2)。只是,新約聖經亦有教導信徒要拒絕接待那些「騙子」、「公開否認耶穌基督降世為人」的「敵對基督者」,因為「向他們問安,等於在壞事上成為他的夥伴」。(約貳7-11)然而,按馬可的記載,門徒所要經歷的「不接待」,固然並非出於他們所傳的是敵基督的道理,那麼,耶穌所預告他們不獲接待的原因何在?

馬可的敍述頗為特別的,六30記載著門徒向耶穌報告他們所作的一切事。然而,六13至30之間,馬可卻記載著施洗約翰被希律王斬首的事件。敍述者一方面告訴我們,希律知道約翰「是義人、是聖人,所以敬畏他、保護他」(20),但另一方面,卻因著一句對於希羅底女兒「君無戲言」的說話,而最終將約翰斬首。借著這樣的記載,馬可要我們謹記:在受差遣的日子里,「不接待」也許源於對上帝道理的拒絕。從古時的先賢先聖、到施洗約翰的下場,甚至在耶穌傳道生涯開始所經歷的讒言、中傷和厭棄,事實上,在這「出去」的日子里,門徒要有心理準備同樣要經歷這一切事情的。

反省:

在我們為主作見證的日子里,曾否經歷被拒絕、被中傷、被厭棄?也許今天仍有許許多多的人不願意「聽」這福音,只是,毋忘記,不管他們的反應如何,門徒受差遣的過程提醒我們,這為主作見證的日子,並不會是容易的事情,因此,我們必須對上帝有全然的依靠,才能夠帶著信心真正的「出去」。

今天,什麼原因使我們在這受差遣的過程里卻步?除了面前可見的困難外,會否也牽涉到我們自己內在生命、並對於這呼召的抗拒呢?