11月20日 要全心信靠
黃天逸

(全文:馬可福音九14-29)

馬可福音九28-29

9:28耶穌進了屋子、門徒就暗暗的問他說、我們為甚麼不能趕出他去呢。

9:29耶穌說、非用禱告、〔有古卷在此有禁食二字〕這一類的鬼、總不能出來。〔或作不能趕他出來〕

《馬可福音》的上文記載了數次耶穌醫病及趕鬼的故事,絕大部份事件的結束,都只是記載著群眾的反應,然而,當九14-27所記的這一位被「啞巴鬼附著」的「兒子」被醫治後,卻特別地記下了耶穌在「屋子」里向門徒的講話。因此,福音書作者大概要我們明白的,並不僅僅是神跡奇事的本身,卻是耶穌對門徒的教導。

關於這位被醫治的「兒子」,若從故事的角度而言,與馬可上文所記的各個神跡事件也許沒有太大特別之處。只是,重點看來在於其父親的一番說話:「……我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」(18)試想,自從六7記載耶穌差遣門徒,並給予他們權柄醫病趕鬼之後,福音書並未有記載任何門徒失敗的經歷。耶穌如何回應這位父親,他說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」(19)問題是,到底耶穌所指這世代的「不信」是誰?表面上看似是指孩子的父親,然而,從福音書整體而言,又可指向文士與當時候的宗教領袖,但更有趣的,也許是指向「門徒」。事實上。從馬可一直的記載──門徒的不明白,也許可以證實了這一點。

若是如此,如何理解門徒的「不信」?

在馬可的敍述中,鉅細靡遺地將這位兒子被醫治的過程記下來,但關鍵在哪裡?也許在於耶穌的一句:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(23)要瞭解耶穌這句說話,或者我們要從22節開始。新漢語譯本將22、23譯作:

「那靈常常把他扔進火里水里,要把他弄死。如果你能做什麼,就請你憐憫我們,幫助我們吧!

耶穌對他說:「‘如果你能’?對於信的人,一切都能。」

由此看來,耶穌的一句「如果你能」正好回應上文這位父親的「如果你能」,這是什麼意思?耶穌要這位父親明白:對於一切願意相信的人而言、「凡事都能」!因此,問題並不在於「能不能」、乃在乎「信不信」──相信上帝的人,必定能經歷上帝大能的。

若是如此,我們就明白門徒的「不能」,也許因為他們的「不信」呢!毋怪乎,耶穌在屋內要向他們講話。只是,按照上文故事的發展看來,門徒的「不能」並不是因為他們沒有祈禱,而耶穌亦並非只要求門徒學習禱告。門徒的問題,乃在於他們沒有對自己倚靠的上帝存在足夠的「相信」,以至他們在醫病趕鬼的過程里,過份依靠著自己的能力和經驗。因此,耶穌要他們明白:不是倚靠自己的力量,乃是全然地對上帝的相信。

反省:

信主日子越久,我們也許累積了不少經驗,同時亦掌握了許許多多事奉的技巧與能力,只是,門徒的經歷提醒我們:要全心靠主!事實上,經驗與能力都並非什麼確實的保障,唯獨我們相信上帝乃是成就事情之主,才能真正見證上帝的大能。讓我們在事奉的過程中,不見自己、只見基督!