3月13日 割禮與記號
賴建國

經文:創世記十七10~12:

這就是我與你,以及你的後裔所立的約,是你們所當遵守的,你們所有的男子都要受割禮。你們要割去肉體的包皮,這是我與你們立約的記號。你們世世代代的男子,無論是家裡生的,或是用銀子從外人買來而不是你後裔生的,都要在生下來的第八日受割禮。

耶和華與亞伯拉罕更新立約,最特別的是吩咐他行割禮,這是之前所沒有的。

(1) 新的律法。創世記十六章記載,亞伯蘭聽從妻子的建議,用自己的方法來成全神的旨意,卻不等候神的時間,也未按照神的方法。現在神不但給亞伯蘭改名叫亞伯拉罕,更吩咐亞伯拉罕給全家的男子行割禮,就是把男性生殖器前端的包皮切除。原本這是古近東一些社會中男性的成年禮(像敘利亞與埃及),現在變成以色列人與神立約的記號(創十七11)。其屬靈的意義,更以割除肉身上的一部分,代表除去屬肉體老我的作為,不再「為自我打算,靠自我成全」。

(2) 心的割禮。後來摩西講到,不只是身體行割禮,更是「內心行割禮」(申三十6),使神的子民改變心思意念(新約希臘文「悔改的心」metanoia,太三8;羅二4;彼後三9),說明其真義不在於肉身受割禮,而在乎內心的遵從。後來不僅偉大的舊約先知耶利米和以西結發展此主題(耶四4,九26;結四十四7、9),連新約的使徒保羅也說:「真割禮也是內心的,在乎聖靈,不在乎儀文。」(羅二29;參西二11)

(3) 約的記號。聖經裡神與人立約都有記號,作為記念、提醒,見證神人立約永遠有效。神與挪亞立約,以天上的彩虹為記號(創九13)。神與亞伯拉罕立約,以身體上的割禮為記號(創十七11)。神與以色列人立西奈之約,以安息日為記號(出三十二12~18)。神與大衛立約,聖經未明確說明,但許多學者以為耶路撒冷的聖殿就是大衛之約的記號。而新約,則以十字架為記號。今天凡是有基督教的地方,不論屋頂室內,圖畫雕刻,衣著裝飾,隨處都有十字架。

(4) 新的律法。神與人立約,原本只有總綱性的律法(像十誡),但往往因為人的軟弱失敗,破壞了這約,因此在神與人更新立約之後,又增加新的律法。例如金牛犢事件之後,神與以色列民更新立約,但又賜下新的律法(出三十四11~26)。新約加拉太書也講到,「律法是為過犯的緣故而加上去的。」(加三19)

思想:

信主前,主最討厭我們的罪。信主後,主最討厭我們的「我」。願我們身上都帶著基督「十字架」的記號:不再是我,乃是基督。祂是愛我,為我捨己。