7月7日 上帝的審判義哉誠哉(參啟十六7)
呂焯安牧師

經文:撒迦利亞書一章18-21節

1:18 我舉目觀看、見有四角。

1:19 我就問與我說話的天使說、這是什麼意思.他回答說、這是打散猶大、以色列、和耶路撒冷的角。

1:20 耶和華又指四個匠人給我看。

1:21 我說、他們來作什麼呢.他說、這是打散猶大的角、使人不敢抬頭.但這些匠人來威嚇列國、打掉他們的角、就是舉起打散猶大地的角。

鑰節:「 . . . 這些匠人來威嚇列國,打掉他們的角 . . .」(亞一21)

先知撒迦利亞傳出八個夜間的異象,乃為提醒歸回的余民關於上帝所應許的,就是當彌賽亞降臨,在耶路撒冷輓回對祂的敬拜和祂的管治時,祂要審判外邦各族(一7-六8)。今天的經文是第二個異象:四角與四匠人的異象(一18-21)。這個異象是要顯明上帝對選民的管教,這等管教都是適切和及時的,主要是透過外邦強權的興衰而達成。

四角(18-19節):在聖經中,野獸的角常用以象徵能力(參申卅三17;詩七十五10,八十九17,九十二10;耶四十八25),借以代表軍事力量;「四」可以代表四個方向,意即從各方面而來的意思。故此,「四角」是代表上帝用來作為管教的杖的外邦各國,把猶大、以色列人分散。

四匠人(20-21節):匠人則是上帝用以懲罰邪惡外邦的工具,因為這等外邦各國加害選民過分。「就是舉起打散猶大地的角」這句話可以譯做「因為他們舉角打散了猶大地」,意思就較為清晰。從下表我們可以見到在歷史里,角和匠人的關係。上帝始終在掌管(參但2章,四17-25)。

四角 四匠人
巴 比 倫 瑪代波斯
瑪代波斯 希 臘
希 臘 羅 馬
羅 馬 基督 (?)

上帝向撒迦利亞溫柔堅定地指出,衪在掌權,衪會化解以色列的問題。歸回的百姓在重建聖殿的工程上雖然碰到極大的困難,但信實的上帝必定會幫助他們,把一切攔阻除掉。今天,基督的教會也正處於嚴峻的內憂外患中:一方面,教內批判教會不足的聲音越來越多;另一方面,教會亦不斷受到社會無理的指控或攻擊,叫一眾關心基督教會的人感到焦慮和不安。假若你也是其中一分子,請聽主自己的話:「我要建造我的教會,陰間的權柄不能勝過他。」(太十六18)

思想:「上帝掌管人類的歷史,一切都按祂的計劃進行。」你相信嗎?為什麼?

計劃:每當你看到或聽見關於教會的負面批評時,請先為教會祈禱。批判不缺,禱告甚缺。

禱告:主啊,我要贊美禰,因禰坐著為王,直到永遠;禰已經為審判擺設禰的寶座,讓我的心在禰裡面得以安穩。阿們。