7月11日 你們的罪必追上你們(民卅二23)
呂焯安牧師

經文:撒迦利亞書五章1-4節

5:1 我又舉目觀看、見有一飛行的書卷。

5:2 他問我說、你看見什麼.我回答說、我看見一飛行的書卷、長二十肘、寬十肘。

5:3 他對我說、這是發出行在遍地上的咒詛.凡偷竊的必按卷上這面的話除滅.凡起假誓的必按卷上那面的話除滅。

5:4 萬軍之耶和華說、我必使這書卷出去、進入偷竊人的家、和指我名起假誓人的家、必常在他家裡、連房屋帶木石都毀滅了。

鑰節:「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」(詩十九9)

先知撒迦利亞傳出八個夜間的異象,乃為提醒歸回的余民關於上帝所應許的,就是當彌賽亞降臨,在耶路撒冷輓回對祂的敬拜和祂的管治時,祂要審判外邦各族(一7-六8)。來到第六個異象:「飛行的書卷」的異象(五1-4),乃是向以色列發出警告,神必定會按他們的罪審判與懲罰他們(比較三9﹕潔淨聖地)。前五個異象都沒有提到上帝的審判,但這個異象開始就提到審判。 當上帝介入與祂立約的子民時,必定會帶來復興。然而,聖潔的上帝也必不會漠視罪惡。從另一個角度去理解,這也是一個盼望的信息。因為當罪惡被除掉以後,在社群中那些守法的就安全了。

「書卷」應該代表律法,是與上帝立約之後的誓言,因此上帝會照誓言的約定審判人(參申廿八章)。先知所見的書卷是展開的,且大得不合比例,以致人人都容易看見。被擄歸回以後,百姓重新熱衷於上帝的律法(參尼八章)。書卷兩面都寫有律法,像昔日十誡的石板一樣(參出卅二16)。一面是提及違反十誡中的第八條,而另一面則提及違反十誡中的第三條(出二十15,7)。「偷竊」是指道德方面的罪,「起假誓」則關乎宗教方面的罪。如此概括了律法上一切的禁令(參雅二10)。

在第4節,耶和華應許必定會找出所有犯罪的,並施行審判。這裡用了一個擬人法,去描繪咒詛會通行以色列全地,甚至進入人的家,找出違法的,徹底消滅。以色列全地的罪都要被除淨。

歸回的余民,像他們的先祖一樣,要受律法約束。基督的門徒,也當受警戒:天天殷勤查考聖經,得教導、責備、糾正、和學義之益(提後三16-17)

思想:詩人說:「禰的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一百一十九105)你是否認同詩人的教導?曾經有過被上帝話語光照,知罪悔改、重回正道上的經驗嗎?

計劃:寫下剛才想到的經驗,在接下來的一周內,與一個主內肢體分享,或投稿教會刊物。

禱告:神阿,求禰鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。阿們。