7月29日 我們要轉向耶和華
呂焯安牧師

經文:瑪拉基書三章7-12節

3:7 萬軍之耶和華說、從你們列祖的日子以來、你們常常偏離我的典章、而不遵守。現在你們要轉向我、我就轉向你們.你們卻問說、我們如何才是轉向呢。

3:8 人豈可奪取 神之物呢.你們竟奪取我的供物、你們卻說、我們在何事上奪取你的供物呢.就是你們在當納的十分之一、和當獻的供物上。

3:9 因你們通國的人、都奪取我的供物、咒詛就臨到你們身上。

3:10 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。

3:11 萬軍之耶和華說、我必為你們斥責蝗蟲〔蝗蟲原文作吞噬者〕不容他毀壞你們的土產.你們田間的葡萄樹在未熟之先、也不掉果子。

3:12 萬軍之耶和華說、萬國必稱你們為有福的、因你們的地必成為喜樂之地。

鑰節:萬軍之耶和華說:「萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三12)

透過一系列對話式的問答體,先知瑪拉基記錄了上帝給以色列的默示,借以鼓勵歸回的余民要從屬靈的軟弱光景中回轉、悔改,並應許那位立約的使者(彌賽亞)的降臨,祂要施行審判和祝福。全書的主體包括七個對話式的問答體,如此的設計乃為要幫助以色列明瞭他們的屬靈狀況,並引領他們轉回歸向上帝(一1-四3)。在三7,瑪拉基先知記錄第五個問題,借以反映出以色列硬心,在轉向耶和華的事上仍猶疑。

萬軍之耶和華說:「從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章,而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。」(參亞一3)

你們卻問說:「我們如何才是轉向呢?」

耶和華的話是要指出以色列有著一個悖逆的傳統。「典章」與律例常相提並論,是上帝所定的律法。「轉向」實際上就是「悔改」的意思。百姓的回答實際上是「扮作無辜」。因為在上帝呼籲他們轉向祂以先,已經清楚說明他們的問題:「常常偏離我的典章」。所以,表達轉向上帝的方法就應該是遵守祂的律例,不再偏離(參申四30-31,三十1-10)。在三4,上帝說以色列的早期歷史顯示他們在供獻的事上是得祂喜悅的。然而這樣的日子並不持久(參出卅二7-9)。相對於上帝的信實(6節),就突顯出選民的不忠。

第六個問題和回應是要責備以色列,借忽略十一奉獻而盜取神的物,以此顯示出這正是他們失收的原因(三8-12)。

耶和華說:「人豈可奪取上帝之物呢?你們竟奪取我的供物。」

你們卻說:「我們在何事上奪取禰的供物呢?」

有關十一奉獻的律法教訓,參看:利廿七30-33;民十八21-32;申十二6,十四22-29。歸納起來,共有三個十分之一的奉獻,包括:(1)一切土產和牲畜的十分之一要歸給耶和華,作利未人的生活需用,利未人從中再把十分之一歸給祭司;(2)另一個土產和牲畜的十分之一則是分別出來,於耶和華所定的節期獻為祭;部份的祭物(平安祭、還願祭)可以和家人、僕婢、利未人等分享;(3)每三年一次,把田裡出產的十分之一積存在各城,供給有需要者如孤兒寡婦及寄居的人。

早前上帝責備祭司沒有獻上律法所要求的祭牲(一7-14),現在,祂借先知責備選民百姓沒有按律法所定規的獻上當納的十分之一。如此導致利未人因為得不著足夠的支持而離開崗位,以致整個獻祭制度面臨崩潰(參尼十32-39,十三10)。這是嚴重的罪行,等同「搶奪上帝之物」。注意:「通國的人」並不表示每一個都是如此,但這個情況變得普遍,乃招致上帝的咒詛。在10-12節耶和華提示選民補救的方法,就是回轉到上帝的律法之下,好叫自己能置身於上帝應許的祝福底下,經歷信實的上帝所預備的豐盛。

這裡的重點是「心態問題」,就算新約的基督徒不以十分之一為今日奉獻標準的鐵律,但我們是否真的尊重上帝是我們能有收入的背後原因(申八17-18),存樂捐的心把當納的奉獻歸給上帝?

思想:你對「基督徒是上帝的管家」這個教訓是否理解?

計劃:翻查《聖經百科全書》,找出聖經對「管家」的教導,然後在小組或團契中分享。

禱告:主啊,是的,各樣美好的恩賜和各樣完美的賞賜,都是從禰這位厚賜百物的父上帝而來,為要我學會做一個忠心的好管家,學會服事,和與人分享。阿們。