7月28日 耶和華是不改變的
呂焯安牧師

經文:瑪拉基書二章17節至三章6節

2:17 你們用言語煩瑣耶和華.你們還說、我們在何事上煩瑣他呢.因為你們說、凡行惡的、耶和華眼看為善、並且他喜悅他們.或說、公義的 神在哪裡呢。

3:1 萬軍之耶和華說、我要差遣我的使者、在我前面預備道路.你們所尋求的主、必忽然進入他的殿.立約的使者、就是你們所仰慕的、快要來到。

3:2 他來的日子、誰能當得起呢.他顯現的時候、誰能立得住呢.因為他如煉金之人的火、如漂布之人的鹼。

3:3 他必坐下如煉淨銀子的、必潔淨利未人、熬煉他們像金銀一樣、他們就憑公義獻供物給耶和華。

3:4 那時、猶大和耶路撒冷所獻的供物、必蒙耶和華悅納、彷彿古時之日、上古之年。

3:5 萬軍之耶和華說、我必臨近你們、施行審判.我必速速作見證、警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的、和不敬畏我的。

3:6 因我耶和華是不改變的、所以你們雅各之子沒有滅亡。

鑰節:「祂來的日子,誰能當得起呢;祂顯現的時候,誰能立得住呢。」(瑪三2上)

透過一系列對話式的問答體,先知瑪拉基記錄了上帝給以色列的默示,借以鼓勵歸回的余民要從屬靈的軟弱光景中回轉、悔改,並應許那位立約的使者(彌賽亞)的降臨,祂要施行審判和祝福。全書的主體包括七個對話式的問答體,如此的設計乃為要幫助以色列明瞭他們的屬靈狀況,並引領他們轉回歸向上帝(一1-四3)。第四個問題是關乎耶和華的公義,先知在回答中,提到「立約的使者」將要來到,煉淨以色列(二17-三6)。

先知說:「你們用言語煩瑣耶和華。」

你們還說:「我們在何事上煩瑣祂呢?」

百姓在二17所說的實際上是質疑耶和華公義的屬性。當時以色列仍受波斯帝國的統治,歸回時短暫的歡欣已經過去;後又遭遇蝗災,聖殿的敬拜也漸漸變得形式化;上帝所應許的彌賽亞國度連一點影兒都未見到。這豈不也是今天的人常有的疑問嗎:為何義人受苦,惡人亨通?

三1-6是耶和華宣告祂的信實公義,祂所應許的,必會成全。1節的「立約的使者」乃指彌賽亞。這名字乃表示祂要執行「約的內容」。換言之,他操賞罰大權(參出卅二30-34;賽六十三9)。至於「我的使者」則明顯不是主自己。參照太十一10,這是指基督第一次降臨時的施洗約翰。 其功用乃為主預備道路。比較四5-6,這使者可以解作以利亞(太十一13-14)。留意比較三1和四5的「我要差遣」,以及三1和四6提到的工作性質都是「預備性」的。昔日主耶穌曾多次進入聖殿,但卻未有應驗這裡所說的「忽然進入祂的殿」;這要等到祂再臨、建立彌賽亞國度的時候。

2-6節是詳述彌賽亞的職任:要做煉淨、潔淨的工作;特別強調潔淨利未人(祭司)和所獻的供物,使它回復至「古時之日、上古之年」,意指這制度未受玷污之時(比較一13-14)。此外, 上帝的公義要彰顯,主必親自成就一切。5節所描述的罪行表明他們對立約的主的不尊重;6節表明上帝的守約(信實),他們才蒙憐憫,不致滅亡(民廿三19;提後二13)。如此,更是顯彰上帝的公義。上帝不改變的屬性跟其「公義」有關,這也間接回應了以色列人的質疑:「上帝不公義」。

思想:「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來十三8)你曾否對此產生懷疑?。

計劃:記下會令你懷疑上主的信實的情境,並列出幫助自己得勝的秘訣。

禱告:主啊,無論環境怎樣改變,我的感覺是否良好,叫我仍然堅信,「在禰並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」阿們。