8月22日 要讓基督的和平作主
李文耀

經文﹕歌羅西書三14-15

14除此以外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。

15你們要讓基督所賜的和平在你們心裡作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。

除了要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐,上帝的子民也要穿上愛心。這裡,保羅特別提到「除此以外」(epi pasin toutois)。究竟這個介詞詞組應作「在這一切之外」(即在五種性情之外再多一種),還是「在這一切之上」(即「愛」這個性情是最高的,可統合其餘五個)呢?從下文看,相信「在這一切之上」這個理解比較合適,因為在保羅眼中「愛是貫通全德的」,或譯「愛把這一切完美無瑕地連結在一起」(新漢語譯本)。是以,保羅吩咐哥羅西教會的信徒要有愛心,因為愛能把憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐等各樣屬靈的美德連合起來。這不是說他們沒有愛,所以保羅才有這樣的吩咐。保羅在書信開首已肯定他們有愛心,並且為此常常感謝父上帝(一3-4)。相信保羅不是在講門面、客套的話。雖然收信人有從聖靈而來的愛心(一8),保羅還是要吩咐他們穿上愛心。保羅作為福音的僕役不僅僅針對別人做得不好的地方提出教導、勸勉,這是需要的,但不是教導職事的全部。教導乃是針對上帝在基督里啓示的奧秘,通過諸般的方法讓眾人在基督里得以完全(一25-29)。基督徒既借著受洗與基督一同埋葬和復活(二12-13),就已經與脫去舊人和穿上新人,這是肯定的(三9-10)。然而,基督徒尚未到達完全的地步,需要有人不斷提醒、勸勉,否則有機會被過犯所勝(加六1)。教導是為了矯正錯誤,同時也是為了防患未然。這是上帝為何在信徒中設立教導職事的原因。

保羅進一步吩咐收信人要讓基督所賜的和平(peace)在他們心裡作主。「作主」也有裁判(judge)、「掌管」(control)的含意。再一次,我們看到保羅十分看重「和平」,因為「和平」、「和好」是上帝在耶穌基督里所要促成的事(一20)。可以說,「促成和平」構成了基督的奧秘的核心。基督徒要讓基督的和平掌管自己的心,一方面因為我們已經借著耶穌基督與父上帝和好了(一21-22)。既已和好了,就應該有上帝一般的心腸。有怎樣的身份地位,就應該有相對應的心態。另一方面,我們要讓基督的和平作主,因為只有這樣教會才可成為一體(one body)。「一體」毫無疑問在基督里經已成就,還是要通過眾人以和平作主在世上體現出來。基督徒正是為此蒙召的(三15)。有牧者說,教會是目標導向的。某個意義上,這個說法是對的。但是相對於其他目標,「基督徒在主里成為一體」這個目標擁有壓倒性的位置。

思想:上帝的愛如何借著基督彰顯出來?愛與和平有何關連?基督徒如何在愛中把基督的和平實踐出來?要注意,保羅的意思不僅僅是讓基督的「平安」在我們心裡作主。「平安」可以相當個人性和主觀性。似乎只要在我心裡有「平安」,凡事都可做。「和平」卻是看重關係性和整體性。雖然在我心裡有「平安」,但如果作了某件事會破壞合一,我就為基督的緣故不作了。這才是讓「基督的和平」在我們心裡作主的意思哩。