10月27日 當提防假教訓
郭奕宏

經文:約翰貳書7-9

7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。

8你們要小心,不要失去你們注所做的工,乃要得著滿足的賞賜。

9凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有上帝;常守這教訓的,就有父又有子。

約翰以「因為」開始這段落,就是指出第二個要求信徒要「遵行真理」和按主的命令「彼此相愛」的原因,是為要抵擋那些迷惑人和敵擋基督的。這句說話與約翰一書四章1節的「因為世上許多假先知已經出來了」幾乎完全相同,都是指信徒被「迷惑人的」和「假先知」所宣講的謬誤道理蒙騙。「敵基督」一詞並不是指魔鬼本身,而是指那些到處散播謬論、破壞教會的分離份子。他們所散播的謬論的焦點就是「不認耶穌基督是成了肉身來的」。

原來遵守真理是要保障我們在基督里,信心不致動搖,而神的兒女們彼此相愛,就是最好的明證。約翰更語重心長地提醒信徒「要小心,不要失去你們所做的工」。他的語氣帶著迫切的勸勉,也是嚴重的提醒,因為信徒若受了迷惑而離棄真道,便會失去他們所做的工。「所做的工」代表什麼呢?聖經學者有很多不同的見解,但經文的內容並不足以支持某一個觀點,相信約翰主要是勉勵信徒留心那些迷惑人和敵擋基督的假教師,保持警醒,並且在真道上站穩,就能得著將來「滿足的賞賜」。

凡守著基督教訓的,就有父又有子。無論是基督自己的教導,或所有關於基督的教導,重心就是耶穌基督是神的兒子,祂被神差派到世間,以人的身分完成救贖,這就是基督神人二性的重要教導,就是約翰寫此信時最被混亂的真道,信徒必須謹慎守著基督的教訓。

「常守著」在字面上給予人努力的成分,原文直譯的意思是「常在基督的教訓里」,《和合本修訂版》譯作「持守」。文中並沒有強調是人的努力可以叫自己不被迷惑,加上新約聖經中其他的教導,就更加清楚是天父上帝,耶穌基督和聖靈的保守,我們才不致失腳。正如耶穌在世上的時候,為祂的門徒向父神禱告時所說的:「求袮保守他們脫離那惡者」(約十七15)。

思想:

今天基督徒的信仰受著很多不同的衝擊和考驗,弟兄姊妹間常為一些微不足道的瑣碎事而爭論不休,更嚴重的是聖經真理常被邊緣化,基督的教訓似乎不再成為惟一的生活原則和指引。弟兄姊妹必須謹慎,思考在一切信仰衝擊的背後的真正原因是什麼,慎防那惡者在神的兒女中播下不信和猜疑的種籽。讓我們謹慎自守,仰望那為我們信心創始成終的耶穌基督,直至祂的再臨!