10月28日 不接待假教師
郭奕宏

經文:約翰貳書10-13

10若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;

11因為問他安的,就在他的惡行上有分。

12我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。

13你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

約翰在前一段經文勸告信徒「要小心」面對那些不認耶穌基督是神兒子和那迷惑人的,這段經文則進一步具體提出「要小心」的一些實際行動——當然這不是唯一的行動。約翰教導信徒對那些「不是傳這教訓」的,不要接待他們到家裡,也不要問他們的安。這裡所提的「那些人」是眾數,表明約翰不是針對某一個人,而是指一班人。「這教訓」從上下文是指認耶穌基督成了肉身來到世間,而從其他相關經文知道,這教訓也是指耶穌基督是神的兒子。總言之,這教訓是關乎正確的基督論和救恩論。約翰用這麼決絕的態度去面對傳異端的人,因為這是關乎信仰中重大的議題。

這裡用的「家」(Oikia房子)在希臘文經常用來指聚會地方(羅十六5;林前十六19;西四15),所以有聖經學者認為約翰不是禁止信徒私下接待「那些人」,而是不要讓他們進入信徒聚會的地方,以致他們有機會宣傳不信的諺論,也可能導致信徒間的爭議。在約翰寫此信的時代,交通網絡完善,旅客和傳謬論的人很多都是穿州過省,往返城鎮。「接待」客人就包括住宿、食物和保護,而非只是會面閒聊而已。信徒也不要問假教師的安,免得在他的惡行上有分,這不代表你同意他們所傳的謬論,卻很容易被誤為與他們是一伙的,更可能被扭曲為你同意,甚至支持他們所傳講的。

最後,約翰向教會各人問安,並表示還有更多事要與他們分享,只是希望能與他們當面談論,目的是叫各人都得著滿足的喜樂,這不單指收信的教會,也包括寫信的約翰也得著滿足的喜樂。約翰不是因工作或責任去關懷主裡面的信徒,而是為了靈里肢體的關係,所以他也不忘記代表他的教會向他們問安,就是「蒙揀選之姊妹的兒女」,這是何等親切和溫馨的信徒關係。

思想:

對於如何面對異端的態度,各人或許有所不同。有些基督徒希望多以接觸、談道、引經據典地向他們傳遞純正的真道,讓他們回轉歸向主;也有基督徒以不接觸表明與他們不同道。留心這些人在信仰上不單是個人的錯誤選擇,誤入異端,他們也是屬魔鬼和敵擋基督的人。為福音的緣故,任何人都是我們關懷和傳福音的對象;但在屬靈爭戰方面,則必須留心撒但的詭計,因他們可能借著友好拜會而建立關係,在神家中偷羊,並以相熟關係蒙蔽信眾。