12月30日 堅守信仰
麥耀光

猶大書17~23

17 親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。

18 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。

19 這就是那些引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人。

20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,

21 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

22 有些人存疑心,你們要憐憫他們;

23 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

經過三輪顯示「那些人」的錯誤後,猶大就轉移目標給蒙愛的聖徒作指示。在這段經文中,猶大兩次說「親愛的…你們要」(17、20節)的囑咐。猶大給他們三方面的勸勉:第一、記念;第二、保守;和第三、憐憫。17至19節是第一部分,猶大提醒蒙愛的信徒要「記念」。其實不單是記念,信徒更加要「記得」或「記住」使徒們曾教導有關末世的景況 (參提後三章)。另外,信徒要謹記,要以神的話來建立教會,信徒一同「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗二20)。

第二部分是保守教會的建立。猶大在20至21節提出四個鞏固教會內部健康的原則。蒙愛的聖徒如何一起生活呢?就是「在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫」。中文看似有四個動詞,在原文中,原來有一個命令式動詞和三個分詞 (participles)。猶大認為,在信仰群體中,「保守」是這兩節的動詞,他們要「保守自己常在神的愛中」。「保守」已是第二次出現了。第一次在第1節,那裡是「為耶穌基督保守」,就是信徒「被保守」;但第21節卻是「保守自己常在神的愛中」,即信徒要積極地和主動地與神連結。耶穌曾一連三次提醒信徒,要「…常在我的愛里…常在我的愛里…常在祂的愛里」(約十五9~10)。

猶大另外用了三個分詞來激勵信徒堅固教會 (「building, praying and looking,」 King James Version)。第一、在神的話語上建立自己。信徒在神的話語上得到造就,就好像蓋房子一樣,若房子建立在磐石,就蓋建得穩固,不怕暴風雨的來臨 (太七24;弗四13~14)。第二、在聖靈里禱告。聖靈為信徒禱告,信徒也要在祂的感動下,向上帝禱告 (羅八26~27)。第三、「仰望我們主耶穌基督的憐憫,進入永生」(和修版)。基督徒的期盼是一直仰望救主耶穌基督的憐憫,進入永恆,那更美和更豐盛的生命。

蒙愛的聖徒對內要堅固信仰群體,而對外則要致力於成為別人的祝福。第2節,猶大祝願信徒在憐恤、平安和慈愛上有倍增。在第三部分中,是蒙愛肢體的實踐機會。猶大特別提出有三類人需要他們的關顧。第一類是那些心裡疑惑的人或爭辯者(原文可翻為「doubters」 or 「disputers」),要對他們有憐憫,或許他們的信仰仍在掙扎中。第二類是在危險邊緣的人,可能很快就被審判了,需要搭救他們。第三類是在罪惡中,要憐憫他們,可是在協助的時候要小心,恐怕被沾染不潔淨。猶大特別提醒信徒要提高警覺,免得落入試探中,或甚至犯罪。

思想:

(1)求主保守我一生常在祂的愛中;

(2)默想我的禱告生活;

(3)反省我與教外人士的接觸中,是否能引領他們歸主。