2月10日 倚靠耶穌
龐雅各

閱讀: 約翰福音13章12-26節

有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。——約翰福音13章23節

有些時候,在夜裏我會把頭靠在枕頭上禱告,想像自己是靠在耶穌懷裏。每當我這麼做的時候,就會想起聖經裏有關使徒約翰的記載。約翰寫下自己在最後的晚餐中坐在耶穌身旁的情景:“有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。”(約翰福音13章23節

在這段敘述中,約翰不用自己的名字,而自稱為“耶穌所愛的門徒”。他所描述的正是以色列第一世紀的筵席場景。當時餐桌的高度大約只到膝蓋的位置,遠低於現代的餐桌。通常人們不會坐在椅子上,而是靠著桌子,側身坐在草蓆或坐墊上。約翰和主坐得如此靠近,所以當約翰轉頭問主的時候,他便“就勢靠著耶穌的胸膛”(約翰福音13章25節),把頭靠在耶穌的懷裏。

約翰與耶穌當時的親密程度,也描述了我們今天與耶穌的關系。我們雖無法真正地靠在耶穌的懷裏,但我們可以將生活的重擔交給祂。耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息”(馬太福音11章28節) 。我們無論遇到任何景況,都能信靠這位信實的救主,真是何等蒙福!你現在正倚靠祂嗎?

親愛的主耶穌,禰是我力量與盼望的源頭,幫助我相信並倚靠禰。我要將所有的憂慮都交托給禰,且要贊美禰,因為禰是信實的主。


到耶穌這裏來得享安歇。