1月19日 「盼望之書」
曾錫華

經文:耶利米書三十章1-11節

1耶和華的話臨到耶利米,說:2「耶和華-以色列的神如此說:你要將我對你說過的一切話都寫在書上。3看哪,日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回。這是耶和華說的。耶和華說:我要使他們回到我所賜給他們祖先之地,他們就得這地為業。」4以下是耶和華論到以色列和猶大所說的話:5耶和華如此說:「我們聽見顫抖的聲音,令人懼怕,沒有平安。6你們且訪查看看,男人會生孩子嗎?我怎麼看見人人都用手撐腰,像臨產的婦人,臉都發白了呢?7哀哉!那日為大,無日可比;這是雅各遭難的時刻,但他必從患難中得拯救。」8萬軍之耶和華說:「到那日,我必折斷你頸項上仇敵的軛,拉斷你的皮帶。陌生人必不再使他作奴隸。9他們卻要事奉耶和華-他們的神,事奉我為他們所興起的大衛王。」10我的仆人雅各啊,不要懼怕;以色列啊,不要驚惶;因我從遠方拯救你,從被擄之地拯救你的後裔;雅各必回來得享平靜安逸,無人能使他害怕。這是耶和華說的。11因我與你同在,要拯救你,也要將那些國滅絕凈盡,就是我趕你去的那些國;卻不將你滅絕凈盡,倒要從寬懲治你,但絕不能不罰你。這是耶和華說的。

耶利米書三十章1節至三十三26節有「盼望之書」的稱號,這幾章聖經文筆優美,信息內容叫人驚喜,與前後的審判信息大不相同。「盼望之書」的經文可分成兩部份,第一部份是三十章1節至三十一章40節,而第二部份就是三十二1至三十三26節。

從整本耶利米書的結構來看,「盼望之書」正好被放在正中央,前面部份是上主對猶大的審判,後面部份是對外邦列國的審判,「盼望之書」的主題是預告被擄的將能歸回及上主對以色列的特別計劃,所以這也是耶利米書的中心信息,目的是要給面臨國破家亡,被擄到巴比倫70年的以色列民族帶來盼望。

「盼望之書」另一個特點就是這些信息不單是給猶大國,也是給北國以色列的,耶利米書三十章第3-4節:「看哪,日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回。這是耶和華說的。耶和華說:我要使他們回到我所賜給他們祖先之地,他們就得這地為業。」被稱為「以法蓮」的北國以色列(三十一186)也蒙上主的憐憫,雖然被擄亡國已經一百多年,主並沒有忘記他們。「盼望之書」的應許不單包括歸回與重聚,更應許新的盟約(三十一31及以下),超越舊約,直指耶穌基督的臨到和新約。

我們今天所讀的經文,耶利米書三十章1-11節,是被稱為盼望之書的開始部份。人需要盼望和夢想,特別是在困苦中的人,這也是為什麼人會被假先知和異端引誘偏離正道,但人的夢想和盼望往往都是自欺欺人的,只有從上主而來的才是確實和永恒的。

上主給以色列人的夢(參三十一26)從所生活的地方開始,他們要為所居住的「那城求平安」,成為當地的祝福,為主作見證,自己也會因此得平安。其次就是歸回故土,信仰復興之路,這夢不會停止在以色列這民族,而是繼續關乎萬民和永恒。

上主應許要與以色列民另立新的盟約(三十一31),這約至終包括普世「永生神的子民」,當中不單有以色列人,也有從其他民族中召來的,這夢從地上的耶路撒冷提升到「天上的耶路撒冷」,「永生神的子民」也從以色列民族提升到萬族萬民,蒙上主揀選的「永生神的子民」也因此有了新的使命,就是「叫萬民作主門徒」的基督大使命。

耶利米書三十章4-11節,上主要那些遭難的猶大百姓知道,主的管教終會結束,巴比倫亦會受審判,終必滅亡,以色列的軛將被打破,他們會與北國的以色列民一起歸回,但這是按著主的計劃和時間,而不是人的想望及意願。上帝的夢比我們的更偉大、更完美,你願意將你人生的夢與上主給我們的夢連結在一起嗎?

思想:

  1. 你有沒有夢想呢?你的夢想是什麼呢?你願意接受上主拯救萬民的計劃也成為你的夢想嗎?
  2. 請想一想,你的夢想如何能配合基督的大使命?