2月12日 每一個悔改,都是驚喜不已!
陳偉迦

經文:路加福音十五章8-10節

8「同樣,哪一個婦人有十塊錢,若失落一塊,不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著呢?9找到了,她就請朋友和鄰舍來,對她們說:『你們和我一同歡喜吧,我失落的那塊錢已經找到了!』10我告訴你們,一個罪人悔改,神的使者也是這樣為他歡喜。」

昨天,我們看到的是有關失羊的故事,其重點是那一只迷失的羊,被上主尋回家,地上和天上都為此感到興奮無比。可見上主所珍惜的就是那些自覺迷失的人群,因為這些迷失的人很需要別人的憐憫和歸入正途的方向,就好像福音書中的稅吏一樣,他們自覺迷失、自覺遭受別人的排斥,自己也不知該怎樣走下去。其中一個稅吏馬太就被耶穌呼召(馬太福音九章9節)。及後,稅吏撒該也因著耶穌與他坐席,就生出悔改的果子來(參路加福音十九章1-10節)。

可見,那些看似沒有可能改變的族群,或是沒人給與悔改、歸向正路機會的罪人,他們只要看見一扇通往恩典之路的門為他們而開,就會以悔改、用真誠的行為去逆轉自己的人生。

今天的經文——失錢尋回的短故事,我們從中可以看得見一件事情,就是那婦人的熱心和相信。她深深地覺得失去的那一塊錢幣(約一日的薪水),只要有信念,就算要付上代價──點上燈,甚至重新打掃自己的房子,就一定可以尋得著。

故此,這故事的重點,與迷羊的故事一樣,就是婦人的相信和熱心。當眾人都認為無需要這樣浪費資源、毋須刻意去尋找每一處,但天父的心,就像故事中婦人的心一樣,為尋回自己迷失的百姓而付上一切代價。

基督耶穌的降生、受死、復活、升天,豈非正是上主迫切的表現?祂願意將自己的兒子獻上,為要拯救世人。

這個圖像(imagery)與法利賽人和文士在1-2節中,議論耶穌的表現完全是兩個極端。他們以為這些稅吏及罪人是無可救藥,與稅吏及罪人為伴只會破壞自己尊貴的身份和地位。於他們來說,最好視這等人為惡者、人人得以戲弄之。他們不相信可以對罪人有甚麼盼望,仿佛連上主也沒有能力去拯救這些人,所以最好還是把他們棄在一旁。

這三個故事——失羊、失錢、小兒子的回歸,都表達出當一切失去的都尋回的時候,所有人都歡歡喜喜,並與其他人一起分享這尋回的喜樂。這種喜樂豈非再一次激勵門徒付上代價去跟隨主嗎?

面對沒有可能建成房子的窘局、明顯不可能打勝仗的壓迫,但仍然相信房子會建成、仇敵會被克勝;一個又一個無可能分享大筵席的罪人,逐一被邀請到彌賽亞的筵席中──耶穌與罪人吃飯就是把眾多的沒可能,逐一變作可能。這等奇妙大事,天下間的一切存有豈非要一同歡喜快樂嗎?

思想:

  1. 一個罪人悔改,從來都不是我們可以去評估的,故此,我們不應將甚麼人定為無可救藥。然而,當一個罪人悔改,我們只要和天下間的存有一同歡呼、感恩。
  2. 當人連對自己都沒有盼望時,誰讓他看見那一扇通往恩典之路的門?那我就略略明白上主對罪人那份迫切的愛。