4月20日 兩個兒子
鄺成中

經文:加拉太書四21-26

21 你們這願意在律法之下的人,請告訴我,你們沒有聽見律法嗎? 22 因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自由的婦人生的。23 那使女所生的是按著肉體生的;那自由的婦人所生的是憑著應許生的。24 這是比方:那兩個婦人就是兩個約;一個婦人是出於西奈山,生子為奴,就是夏甲。25 這夏甲是指著阿拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因為耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。26 但另一婦人就是在上的耶路撒冷,是自由的,她是我們的母親。

保羅在這卷書中一直所討論的就是律法與藉信心而得義的分別,在三至四章中他以孩童與成人來比喻二者之間的分別和關系,在這段經文中,他就以兩個婦人分別所生的兩個兒子來表達二者之間的分別,一個是為奴的,一個是自由的。

保羅提出的兩個婦人分別是夏甲與撒拉,這兩個婦人是有分別的,同樣她們所生的兒子也是有分別的。夏甲是使女,是沒有自由的,而撒拉則是自由的(四22)。夏甲所生的是藉著肉身生的(「按著肉體生的」[四23]),撒拉當時在肉身方面應已不能生育,而她所生的兒子是按著神的應許生的(四23)。最重要的是,夏甲是使女,所以她所生的兒子是沒有自由的,是為奴的,而撒拉是自主的婦人,是以她所生的是自由的,這兩個婦人好比是兩個不同的約(四24):一個是西乃山律法之約,律法之約所帶來的就是為奴的,因律法的束綁叫人失去自由;另一個則是應許之約,應許之約則是帶來自由。堅持律法主義的猶太人好比來自地上的耶路撒冷(四25),他們要因堅守律法而失去自由,成為為奴的,相反因信而接受基督救贖的人好比是來自天上的耶路撒冷,他們要因信而得著自由(四26)。

今天我們因信而接受基督的救贖,就是憑應許而生,不會為律法所束綁而為奴,是自由的,我們因信基督而成為神的兒女,完全是神的恩典。我們可以如何更好的回應神?堅持律法主義的猶太人為律法所束綁而為奴,他們需要接受基督的救贖而得著自由,除此以外,還有哪些人是為奴的?就是未認識主,尚在罪中的人,未信的人為罪所捆綁,成為罪的奴仆(羅六20),他們也同樣需要得著救恩,得以脫離罪的捆綁,不再作罪的奴隸(「我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸」[羅五6])。我們得著自由的人一方面要好好在屬靈生命中成長,脫離舊人,另一方面也要努力為主傳揚福音,叫其他尚在罪中為奴的人可以得著救恩,成為神的兒女,得著真自由。

思想:

堅守律法主義的猶太人在律法中為奴,昔日未信主的你則在罪中為奴,今天你已相信主並成為基督徒,也得著真自由,但你身邊有哪一些家人、同事和朋友是尚未認識主的?你可以如何更好的帶領他們相信主,使他們也得著救恩的福氣?