5月1日 導言
陳韋安

經文:約翰福音一1-18

1太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,4在他裏面有生命,這生命就是人的光。5光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。6有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。7這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉著他而信。8他不是那光,而是要為那光作見證。9那光是真光,來到世上,照亮所有的人。10他在世界,世界是借著他造的,世界卻不認識他。11他來到自己的地方,自己的人並不接納他。12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。13這些人不是從血生的,不是從情欲生的,也不是從人的意願生的,而是從神生的。14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。15約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在。』」16從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。17律法是藉著摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。18從來沒有人見過神,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。 (和合本2010版)

親愛的朋友,很高興能夠在這個月與你在不同時空,透過《爾道自建》這平臺,與你在主內連結。這個月的靈修內容有點特別,經文是約翰福音一章1-18節。是的,在未來的一個月,我們會透過這18節經文來靈修默想——可能每天一節,甚至可能幾天一節。

雖然本月的靈修經文只有短短18節,但它卻是一段內容豐富的神學導言(Prologue)。約翰福音的開端,正是一個充滿奧秘與哲學性的神學導言。約翰福音的作者選擇一反符類福音的傳統,以「道」——「邏各斯」(logos)作為神學導言的主題,藉此介紹耶穌基督。事實上,「道」這個字並非聖經獨有的字。相反,邏各斯其實是希臘哲學的慣用字——約翰福音的作者以這哲學概念來說明耶穌基督的身份。

約翰福音的作者留下這段神學導言,豐富了我們對主耶穌基督的認識:「耶穌基督是邏各斯」。這是極度重要的真理。這是一種「高端基督論」(high Christology):拿撒勒人、木匠的兒子耶穌,原來同時是永恒父上帝的獨生兒子、邏各斯、上帝的道、三一上帝的第二位。藉著邏各斯這身份,早期教會逐漸建構出三位一體的教義。因此,沒有約翰福音這段神學導言,我們就沒有可能知道這方面的真相。

因此,在未來一個月,我們將會深入地來思考這段神學導言——特別是一種超越塵世的靈修反省。所謂「靈修」,正是與奧秘的上帝相遇。上帝本是超越一切的。不過,正正是這「道成肉身」的道理,我們竟然能夠與這位超越的上帝相遇。所以,這個月我們對經文的認識,並非只是慣常使用的歷史-字義層面,我們也會從神學、靈修、寓意的角度,思考上帝。

思想:

你近日的靈修怎樣?是否遇到了瓶頸?或者,讓我們重新開始。透過一段新的經文,新的反省方式,新的意願,透過這「道」,我們與上帝相遇。你準備好了嗎?上帝將要對你說話。