5月19日 他就賜他們權柄作神的兒女
陳韋安

經文:約翰福音一12b

他就賜他們權柄作神的兒女

ἔδωκεν αὐτοῖς ἐξουσίαν τέκνα θεοῦ γενέσθαι

約翰福音首次提到上帝的兒女(τέκνα θεοῦ)這個詞匯。事實上,「上帝的兒女」是一個何等奇妙的身份。

這句話接著上一句「凡接受他的」——凡接受耶穌基督的人,就被賦予權柄作上帝的兒女。所謂「權柄」(ἐξουσίαν),乃是從上帝而來的權利。這權利不是出於人自己,而是完完全全出於上帝自己。基督徒不是自然而然的「上帝兒女」。基督徒是因著這被賦予的權柄,成為上帝的兒女。根據保羅的說法,這「上帝兒女」的身份乃是在基督裏被領養的關系(羅八15-16)。這是一種「兒子的名份」。

回到約翰福音的經文,整句話的意思是:凡接受耶穌基督的,他/她就被賜下這份權柄作上帝的兒女,就是說,他/她是一個相信耶穌基督的人。因此,基督徒是上帝的兒女——這是一種信心的關系。基督徒不是「親生的」。這個上帝兒女的身份,乃是一份信心的關系。因此,上帝兒女的身份不是一個穩定靜態的關系——不是必然的、永遠擁有的、被拿捏的。這兒女的身份需要基於信心。

我們被賦予權利,成為上帝的兒女——我們本來不是,一點也不是,也不配。「凡接待他的,就是信他名的人。他就賜他們權柄作上帝的兒女。」我們是被動的。我們接受這恩典。我們相信這份恩典。因此,信心,正是我們作為基督徒、作為上帝兒女的必然要素。沒錯,信心是不實在的。我們的基督徒人生本來就是如此。「基督徒」、「上帝的女兒」的名份,本來就是不實在的。它因信心而生,因信心而存,因著信心繼續走下去。

思想:

你發現近日自己的人生很不穩定嗎?仿佛好像擁有上帝,卻不能捉緊嗎?這正是信心的人生。不是你作為基督徒以後才學習信心,而是從一開始,你的基督徒生命就因著信心而生。信心是一切。