5月29日 從來沒有人見過神
陳韋安

經文:約翰福音一18a

從來沒有人見過神

Θεὸν οὐδεὶς ἑώρακεν πώποτε

「從來沒有人看見神」《和合本》,這是鐵一般的事實。雖然聖經說「沒有人」(οὐδεὶς),但是因著耶穌基督的緣故,因著後面的一句「只有在父懷裏的獨生子將他表明出來」,我們就可以藉此看見那不可看見的上帝。

因此,「看見神」仍然是屬靈生命中一件非常重要的事。教會歷史的靈修傳統非常強調「看見那不能看見的神」。所謂「看見神」 “theoria”,正是靈修傳統的核心課題。

如何看見那不可看見的神呢?教會的靈修傳統強調,不是藉著肉眼,而是憑著信心靈魂的看見——這是奧古斯丁(Augustinus)在《登山寶訓講論》、《懺悔錄》與《論三位一體》中的教導:「我用我靈魂的眼睛——雖然還是很模糊的——瞻望著我靈魂眼睛之上的、在我思想之上的永定之光。這光,不是肉眼可見的、普通的光......這光在我之上,因為它創造了我,我在其下,因為我是它創造的。」(懺悔錄XII,10)

上帝在耶穌基督裏顯現。他是道、他是光輝、他是世界的真光。若說我們不能看見他,我們就枉費了上帝在耶穌基督裏的啟示了。基督復活以後,他的靈在我們之中,讓我們的靈可以憑著信心、愛心、清心,看見上帝——尤其是清心。聖經說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」這是登山寶訓耶穌基督的教導。我們需要專註。不容許上帝與自己之間存在任何阻隔。單單的、純粹的、毫無瑕疵的,靜觀我們的上帝。

思想:

「從來沒有人看見上帝」。這是我們的本相。這是有關創造論的問題,也是有關人本質的描述。但是,這句話卻不是叫我們放棄看見上帝的可能。相反,我們需要不斷尋求這看見。看見上帝。看見上帝在這世界的行跡。