7月5日 該怎樣為教會哀哭和潔凈呢?
陳偉迦

經文:路加福音十九章41-48

41耶穌快到耶路撒冷,看見那城,就為它哀哭,42說:「但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。43因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,44並要消滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。」45耶穌一進聖殿就趕出在裏面做買賣的人,46對他們說:「經上說:『我的殿是禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」47耶穌天天在聖殿裏教導人。祭司長、文士和百姓的領袖都想殺他,48但找不出方法來,因為百姓都側耳聽他。

有別於馬太福音及馬可福音的記事排序,在耶穌潔凈聖殿之先,路加記載了一件獨特的事件──耶穌為耶路撒冷哀哭(現今在橄欖山上,有一座主哭耶京堂(Dominus Flevit) ,去記念此事)。這件事件正正回應昨天經文的討論──當所有人以為耶穌這位大衛的子孫會以君臨天下的形式去統管耶路撒冷時,甚至其門徒的心意也是期盼著這一天的同時,主為耶城的哀哭作了一個很不一樣的詮釋。

對於當時猶太人對彌賽亞的想象,他應該是一位可以保護眾百姓,並帶領神的子民可以再一次在聖殿獻祭,將那些不屬於此地的外邦人趕出去。但是,當耶穌為著聖殿哀哭,並宣告日子將到(先知慣常的用字,強調上主的審判),你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,並要消滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上⋯⋯

以上耶穌這等的說話,可以說是令人難以理解,人家期盼你來拯救,耶穌在撒該悔改的事上,也說過人子來,是要拯救失喪的人,為甚麼耶穌要說這些那麼狠的說話呢?

若我們回想昨天所談論詩篇一百一十八篇的中心思想時,我們就會發現到君王的臨到,從來不只是以萬人歡呼的情況下去實現的,君王遇難、受到逼迫,卻是常態。因為這才可以作一個榜樣,好叫眾上帝的子民學效何謂依靠,也可以不讓任何一位君王自以為神,扮演著那高高在上的姿態,反而依靠著那獨一的耶和華,不搶奪那創天造地真神的榮耀。

耶穌進入耶城,並被釘死在十字架上,就是要演繹這份在困苦、絕望中,仍然堅持相信奉主名來的是應當稱頌的,也就是要去說明真正的彌賽亞君王就當這樣的領受和相信。對於新約作者來說,這樣詮釋才能使猶太人再一次回到聖經中,思考何謂真正的君王。故此,耶穌正為他這一代人的誤解而悲傷,也為世人的不明白和難以逆轉的情況而哀哭。

接著,當耶穌進到聖殿時,就去潔凈聖殿。這個行為就是要叫人去反思自己對彌賽亞的想象,是要如何放下自以為十分重要的宗教行動模式,並來一個生命轉向的改變 (如撒該的悔改般),從而使人真心相信耶穌在耶城作王的方式是死在十字架上。

思想:

基督教信仰不是一個單叫人向善的信仰,乃是需要人心不斷地更新變化,貼近那創造並拯救我們主的心意。昔日耶穌在聖殿所作的事是這樣的,那麼在今天的教會中,主會怎樣潔凈我們的心意,或是仍是為著教會哀哭嗎?