7月6日 堅持牧養吧!
陳偉迦

經文:路加福音二十章1-8

1有一天,耶穌在聖殿裏教導百姓,宣講福音的時候,祭司長、文士和長老上前來,2問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」3耶穌回答他們:「我也要問你們一句話,你們告訴我。4約翰的洗禮是從天上來的,還是從人間來的呢?」5他們彼此商量說:「我們若說『從天上來的』,他會說『這樣,你們為甚麼不信他呢?』6我們若說『從人間來的』,所有的百姓都會用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」7於是他們回答:「我們不知道是從哪裏來的。」8耶穌對他們說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」

要改變人的心思意念,真是一件非常困難的事情。然而福音信仰的力量就是要使人心徹底地轉向,作出一些在人眼中看為不可能的事情。在耶穌的時代,他所作的就是要使人心轉向。他時常受到宗教領袖的挑戰,無非是要去表白何謂真正的福音,何謂真正的彌賽亞君王所要帶來的救恩。

在今天的經文中,耶穌被描述在進入耶城後,就立刻受到宗教領袖的挑戰。但是根據路加福音十九章47節:「耶穌天天在聖殿裏教導人。」耶穌要做的就是要在聖殿中,除了一個具象征意義(symbolic act)的潔凈聖殿外,他就是要去教導猶太人到底何謂福音,如何根據先知、律法書、詩篇去了解 (參路加福音廿四44-48)真正的福音所在。

然而在今天的經文中的首節,正正就佐證了這一點。

有別於馬太、馬可福音有關這段的記載,路加就在這個傳揚真理的過程中,加入了「福音」二字在其中。這說明了在路加的心中,他要向讀者表明耶穌要為他自己在耶城所作的,不斷地作出教導 —─ 就是那應許要來的必須受苦、釘死、並復活升天的救恩歷程。

而正在宣講教導這個福音的時候,那些以自身利益為己任的宗教領袖就起來,挑戰耶穌向百姓所教導的。說到底,耶穌在加利利的地區,或是在耶路撒冷以外的地方去宣教尚為可以,因為其影響,對他們來說,總算是沒有那麼直接 (參路加以往所記載關於耶穌受到一些宗教人仕的挑戰)。但是,對於身在耶城的宗教人仕,現今是直接受著耶穌天天教導的、「煽惑」人心的道理,可以說是滿心感到威脅和挑戰。故此他們也不得不直接去挑戰耶穌,好讓百姓知道誰是聖殿中的核心思想和領導。

或許宗教領袖善於玩弄權勢,但是他們看不見人心的轉向和聖經中的真理,他們只是想抓別人的把柄去質疑耶穌,借著問耶穌的權柄從哪裏來,去誣告耶穌。如果耶穌說他的權柄是從上帝而來的,這獨特的父子關系就可以成為欲加之罪,使耶穌落入無可解釋、百辭莫辯的處境。然而,耶穌的回答卻使他們啞口無言、無功而還。

其實,無論如何回答,他們要將耶穌置諸於死地,也非是難事。甘於為世人的罪,死於十字架的主耶穌最後也是栽在他們的劇本下 (參二十二67-71)。

思想:

人心的改變是困難的,作牧養的,更會體會被人拒絕和攻擊。但今天的經文,耶穌的反應,都是以對真理的堅持去為人心繼續勸化、教導,使人心可以歸回真理。

願意我們都作牧養,無論在任何的難處下,仍然去相信、去堅持,為主多行一步得一步。主啊!憐憫幫助我們!