7月15日 我们靠恩典做工

然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。(哥林多前书15:10

保罗意识到,这节经文的第一部分可能会被误解,所以他接着说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

这段文字并不是说,保罗顺服基督是出于对基督过去赐下恩典的感激,而是说,在任何时候,神所应许的未来恩典使保罗能够做工。

这节经文是否真的这么说?它不是只说神的恩典与保罗同在吗?不,它说的更多,我们必须正视经文。保罗说“这原不是我”,他在用这种方式高举神时时刻刻同在的恩典,以显明他自己并不是做工的决定性行动者。

然而,他是这工作的执行性行动者,他说“我比众使徒格外劳苦”,他做工,但是他说这是神“所赐我”的恩典。

如果我们相信这节经文所有的部分都成立,那么这节经文真正的意思是:在保罗的事工中,恩典是决定性的行动者,而保罗是一位执行性的行动者,恩典之所以能成为决定性的行动者,是借着成为保罗之工的推动力而成的。

我认为,当保罗面对着每天侍奉的重担时,他会低下头谦卑承认,除非神赐下他所应许的未来恩典给当日之工,否则他不会有能力做工。

他记得耶稣的话,就是《约翰福音》15章5节记载的“离了我,你们就不能作什么”。他为神所应许的当天的恩典而祷告,他信靠神的应许,信靠这恩典定会带着能力降下,因为《腓立比书》4章19节记载:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”。

然后,他竭尽全力做工。